Государственно-частное партнерство

 

Государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство – юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества (ст. 3 224-ФЗ).

Концессионное соглашение – по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), права собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности (ст. 3 115-ФЗ).

Участие Республики Мордовия в государственно-частном партнерстве осуществляется в следующих формах:
1. заключение концессионного соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве;
2. формы «Квази» ГЧП (соглашение о социально-экономическом взаимодействии, инвестиционный меморандум, долгосрочная аренда с инвестиционными обязательствами и др.).
3. предоставление частному партнеру в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Мордовия, на которых располагаются или должны располагаться объекты соглашения, а также льгот по арендной плате за пользование имуществом.


Формы реализации проектов ГЧП

По итогам 2019 года Рейтинга регионов по уровню развития ГЧП Республика Мордовия заняла 42 место (интегральный показатель - 38,3%) среди 85 регионов РФ. За последние 4 года республика поднялась в рейтинге на 19 позиций (в 2016 г. занимала 61 место).


Таблица 1 – Рейтинг Республики Мордовия по уровню развития ГЧП*

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Динамика

Место Республики Мордовия в рейтинге

 

61

42

42

42

19 позиций

Интегральный показатель рейтинга субъекта РФ, %

ИП

22,3

41,8

46,0

38,3

(+) 16,0

*по данным Национального центра ГЧП и Минэкономразвития России


В Республике Мордовия с помощью инструментов ГЧП по состоянию на 01.01.2020 г. реализуется 58 проектов, из них 5 проектов с долгосрочным сроком реализации на региональном уровне, 50 муниципальных проектов. Объем частных инвестиций составил более 2 млрд. руб.


Таблица 2 – Опыт реализации проектов ГЧП в Республике Мордовия в 2017-2019 г.г.

Проекты

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Отклонение

Проекты, всего

34

44

58

+ 24

в т.ч. региональные

5

5

5

-

муниципальные

29

39

50

+ 21



Ссылки