АО «Биохимик» отмечает 60-летний юбилей

В Пресс-центре Мордовии состоялась пресс-конференция, посвященная 60-летию предприятия «Биохимик». В мероприятии приняли участие исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков, первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий РМ Михаил Лунин, заместитель Министра здравоохранения РМ Наталья Романович, проректор по научной работе МГУ имени Н.П. Огарева Пётр Сенин.

Напомним, 5 ноября текущего года одно из ведущих промышленных предприятий Республики Мордовия отмечает 60-летие со дня своего основания. За эти годы «Биохимик» проделал огромный путь: в 1952 году было подписано Постановление Совета министров СССР о необходимости создания предприятия, производящего антибиотики. В 1959 году завод был построен и весь советский период по праву считался флагманом фармацевтической отрасли. Здесь производились первые антибиотики пенициллинового ряда, а также продукты для дальнейшего синтезирования препаратов. Завод славился на весь мир и поставлял медикаменты в европейские и азиатские страны.

По словам исполнительного директора АО «Биохимик» Дмитрия Земскова, новый этап развития «Биохимик» получил в 2015 году. «Мы начали обширную программу модернизации и возрождения «Биохимика». На заводе открылся новый участок по производству таблеток и капсул. На нем за 4 годы мы начали выпуск более 25 видов таблеток и капсул, сохранив при этом и старую номенклатуру, – подчеркнул Дмитрий Земсков. – Накануне 60-летия предприятия сдали в эксплуатацию новый участок по производству лекарственных препаратов и флаконов малых объемов. К этому времени уже зарегистрировано более 10 препаратов для этого участка, и с первых дней налажен выпуск готовой продукции».

Приоритетным направлением развития предприятия является реализация антибактериальной программы. Для этого в 2016 году на базе «Биохимика» создан Научно-производственный и инжиниринговый центр «Антибиотики». На подписании Соглашения о создании НПЦ присутствовала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Главным результатом стал запуск первого в России производства полного цикла антибиотика «Ванкомицин». В 2017 году первый лабораторный образец субстанции антибиотика был представлен Президенту России Владимиру Путину.

В настоящее время субстанции для производства большинства антибактериальных препаратов наша страна импортирует из КНР, Индии, Южной Кореи, Европы и США. «Биохимик» первым в стране начал выпускать стратегические препараты не из импортного сырья, а из собственного, разработанного специалистами предприятия на собственных площадках.

Отмечалось, предприятие активно поддерживается региональными властями и лично Главой Мордовии Владимиром Волковым.

По словам исполнительного директора АО «Биохимик», за последние 4 года на предприятии запущено производство более 50 новых видов продукции. Номенклатура производства обновлена на 60%. В настоящее время на различных этапах разработки и освоения находятся 150 современных лекарственных препаратов различных фармацевтических групп. В текущем году получено 27 регистрационных удостоверений на новые препараты. Большинство из них - антибиотики.

Предприятие активно развивает экспортный потенциал: препараты поставляются в страны СНГ и в Грузию. Налаживает сотрудничество со странами дальнего зарубежья. В 2018 году завод открыл торговое представительство во Вьетнаме. Поставки продукции в эту страну начнутся в начале следующего года.

В планах «Биохимика» – запуск нового корпуса, в котором будут действовать два цеха: по производству активных фармацевтических субстанций и цех по производству готовых лекарственных средств в жидкой форме и в виде лиофилизатов. Также возводится цех по производству препаратов для лечения онкологических больных, который планируется открыть в 2023 году.

По словам первого заместителя Министра промышленности, науки и новых технологий РМ Михаила Лунина, «Биохимик» является ведущим предприятием отрасли Мордовии. Его продукция широко востребована на территории нашего государства и за его пределами. «Сейчас предприятие работает над расширением границ поставки своей продукции, – сказал Михаил Лунин. – Надо отметить колоссальную работу руководства завода по модернизации производства. «Биохимик» одним из первых предприятий Мордовии стал участником федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда». Участие в проекте позволит обучить самым передовым методам производственных процессов, как сотрудников, так и руководство предприятия».

«За 60 лет на ОА «Биохимик» созданы лекарственные средства, которые получили признание, как у нас, так и за рубежом, – отметила заместитель Министра здравоохранения РМ Наталья Романович. – Важнейшая задача завода, с которой она справляется на «отлично», – это импортозамещение и обеспечение фармацевтической безопасности страны. Предприятие обладает уникальными технологиями, которые обеспечивают производство лекарственных препаратов по самым новым стандартам мировой фармацевтики».

e-mordovia.ru