АСИ готовит предложения в правительство по перезапуску целевых моделей упрощения процедур для бизнеса в регионе

4 из 12-ти целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса, связанные с положениями регионального инвестиционного стандарта, признаны исполненными и будут ликвидированы. Предложения по перезапуску работы над остальными целевыми моделями Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Минэкономразвития России представит в правительство в течение месяца. Об этом рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на заседании штаба по организации деятельности федеральных рабочих групп по мониторингу внедрения в субъектах РФ целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

«С министром экономического развития [Максимом Орешкиным] мы договорились, что в течение месяца, с учетом мнения федеральных органов власти, которые отвечают за конкретные целевые модели, с нашими экспертами – руководителями рабочих групп, предпринимательским сообществом, направим [главе правительства] Дмитрию Медведеву консолидированную позицию по перезапуску, перерождению целевых моделей в регионах», - сообщила Светлана Чупшева.

По словам гендиректора АСИ, целевые модели «Качество инвестиционного портала субъекта РФ», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ» полностью реализованы.

«Мы оценили 4 модели, которые строились по показателям регионального инвестстандарта - работа базовых институтов, которые должны обеспечить эффективную коммуникацию с предпринимательским сообществом и предоставление качественной информации и обратной связи для бизнеса. В топе - целевая модель по качеству инвестиционного портала. Вторая [модель] – это наличие качества регионального законодательства, механизмов защиты инвесторов. Третья – эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций. И четвертая – это работа каналов прямой связи инвесторов и руководства субъектов РФ. С точки зрения создания инструментария целевые модели выполнены. Мы готовы завершить работу по ним», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ представила результаты внедрения в 2018 году всех целевых моделей.

«Средние показатели по стране по итогам 2018 года – 94%. Самые сложные [направления], где у нас порядка 80%, - это целевые модели по контрольно-надзорной деятельности (КНД), и здесь регионы говорили, что пока нет федерального законодательства и закона о контроле и надзоре, они не могут качественно обеспечить выполнение целевой модели. Второе – это по стройке – получение разрешения на строительство и территориальное планирование, и третье – постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости», - прокомментировала Светлана Чупшева.

Работа по восьми целевым моделям в 2019 году будет продолжена. «У нас остаются отраслевые модели - стройка, энергетика, контроль-надзор, малый бизнес, регистрация собственности и постановка на кадастровый учет, подключение к теплу и воде», - сказала гендиректор АСИ.

Она также отметила, что длительность процедур (в днях) по многим направлениям удалось существенно сократить – цели по этим показателям перевыполнены, но есть вопросы, которые не могут быть решены в рамках действующих целевых моделей.

«Например, по кадастру есть предложение вывести из региональной целевой модели лесные и природоохранные участки – то, что находится в ведении федеральных ведомств. Я знаю, что пока на уровне Минприроды ничего не происходит. Президенту показывали в начале года проекты по развитию экологического туризма, в том числе в заповедниках. Давайте их отрывать, а то держим закрытые территории, на которые граждане нашей страны и иностранцы не имеют возможности посмотреть, потому что нет инфраструктуры, нет методик, нет правил и стандартов. Здесь неоднократно давались поручения президента и правительства, а воз и ныне там», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Она предложила на площадке АСИ создать рабочую группу с участием представителей Росреестра, Минприроды и экспертного сообщества, «чтобы сформулировать единую методику, дорожную карту» по кадастрированию и постановке на учет природоохранных зон и заповедников.

«Все заинтересованные субъекты очень просят [решить этот вопрос]. У нас есть Бурятия, Московская область – у них сейчас нет возможности ускорить процедуры выделения участков, выдачи разрешительных документов от федералов», - пояснила Светлана Чупшева, добавив, что оставшиеся за рамками целевых моделей федеральные ограничения можно преодолеть с помощью инструмента «Трансформация делового климата» (ТДК).

Редакция сайта АСИ