АСИ и власти Мордовии будут вместе развивать промтуризм в регионе

Правительство Мордовии и АСИ подписали соглашение о сотрудничестве по развитию промышленного туризма. Подписи под документом, предусматривающим взаимодействие в сфере развития промтуризма в регионе, поставили врио главы Мордовии Артем Здунов и гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Стороны детально обсудили направления взаимодействия, реализацию совместных проектов в различных сферах. «Эти направления касаются не только развития бизнеса, наша совместная повестка ориентирована на жителей республики - это возможности в образовании, здравоохранении, социальной поддержке, это городская среда, развитие экотуризма. У АСИ есть проекты, которые реализуются в других регионах, многие из них могут быть запущены здесь в ближайшее время», - заявила Светлана Чупшева.

По ее словам, у АСИ есть несколько проектов по развитию городской среды, чтобы удовлетворить запрос молодежи и жителей регионов на современные общественные пространства. Формат агентства для молодежи - это пространства коллективной работы «Точки кипения», где выступают федеральные эксперты и интересные спикеры. Глава АСИ подчеркнула, что такие «места силы» будут появляться и в Мордовии.

Артем Здунов назвал АСИ стратегическим партнером региона и выразил уверенность, что взаимодействие будет эффективным. «За последние годы АСИ шагнуло далеко вперед. Для нас очень актуальны такие направления, как городская среда, использование инфраструктуры спорта, наследия чемпионата, научно-техническое образование. Будем вместе работать и решать эти вопросы», - сказал врио главы Мордовии.

О включении в проект по развитию промтуризма уже заявил ряд региональных компаний из разных отраслей: от крупных производственных холдингов до небольших агропредприятий. Многие их них уже имеют опыт приема тургрупп: это «Талина», «Ростр», сыроваренный завод «Сармич», Технопарк, ГТРК «Мордовия», ликероводочный завод «Саранский», пивоваренный завод AB InBev Efes.

Опыт приема туристов готовы перенять в станкостроительном, приборостроительном, мебельном, стекольном производствах. Новые турмаршруты позволят нарастить турпоток в регионе и эффективно решать задачи компаний по продвижению своей продукции, расширению деловых контактов и каналов сбыта, профориентации и подготовке кадров.

АСИ разработало методологию развития промтуризма в регионах – универсальный инструмент для разработки и продвижения промышленных маршрутов. Методология позволяет региональным администрациям создавать условия для промтуризма, а компаниям - разрабатывать программы для туристов, которые раскрывают историю предприятия, помогают интересно и безопасно продемонстрировать производство.

Сейчас около 20 регионов и 100 предприятий вовлечены в реализацию инициативы АСИ по промтуризму. Еще примерно 50 регионов проявляют заинтересованность в распространении методологии и развитии этого направления туризма.

Источник: asi.ru