АСИ разрабатывает программу развития экотуризма в России

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывает комплексную программу развития экологического туризма, внедрение которой может стать мощным импульсом для устойчивого экономического и социального развития российских регионов, сохранения местной культуры и традиций, а также эффективным инструментом формирования бережного отношения к природным ресурсам. Об этом на сессии в рамках Национального лесного форума в Сыктывкаре заявила замглавы АСИ Ольга Захарова.

На форуме эксперты обсудили пути устойчивого развития особо охраняемых природных территорий и повышения эффективности использования рекреационного потенциала природных территорий. По мнению Ольги Захаровой, в России отсутствуют эффективные механизмы привлечения малого и среднего бизнеса для развития природных и прилегающих территорий.

«Развитие экотуризма требует продуманных мер по сохранению природных территорий, развитию прилегающих территорий и слаженной работы региональных команд с участием предпринимателей, органов исполнительной власти всех уровней, специалистов и лидеров сообществ, вовлеченных в развитие экотуризма. – заявила Ольга Захарова. - Сегодня недостаточно участия малого и среднего бизнеса в развитии экотуризма, отсутствуют эффективные и подходящие к масштабированию механизмы государственно-частного партнерства».

Одним из экспертов данной сессии выступил консультант Министерства финансов ФРГ Вальтер Шток. Он поделился опытом управления природными территориями разных стран. В Австрии и Бельгии подавляющее большинство национальных парков находится в ведении муниципалитетов, в Великобритании преобладает частная форма собственности, а в США - доля государственной собственности, которая составляет 40% природных территорий страны. «России предстоит выработать собственную модель развития природных территорий с учетом международного опыта» - добавила Ольга Захарова.

В начале июня в Москве состоялось заседание рабочей группы АСИ по развитию экотуризма, в ее состав вошли 30 человек: представители министерств и ведомств, общественных организаций, фондов, руководители национальных парков и заповедников. «АСИ начинает работу по созданию туристической модели устойчивого развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях и территориях, прилегающих к ним», - сообщала тогда Ольга Захарова. По ее словам, группа займется выявлением законодательных барьеров и сбором лучших практик, с помощью которых будут созданы руководства по развитию экотуризма.

Также на Петербургском международном экономическом форуме-2019 (ПМЭФ) Ольга Захарова и директор фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» подписали соглашение о сотрудничестве по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях. АСИ и фонд будут обмениваться лучшими практиками по экомониторингу.

Редакция сайта АСИ