Атлас муниципальных практик

24 ноября 2014 года в рамках III ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», проводимой газетой «Ведомости» и Агентством стратегических инициатив, был представлен Атлас муниципальных практик. Атлас является следующим этапом в цепочке проектов Агентства, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. 

С появлением Атласа можно считать систематизированной работу по улучшению условий ведения бизнеса на всех уровнях власти: от федерального (Национальная предпринимательская инициатива), через региональный (Региональный инвестиционный стандарт) к муниципальному (Атлас муниципальных практик).

Атлас представляет собой сборник успешных практик деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. В Атлас вошли практики 65 муниципальных образований из 35 регионов России. По результатом описания группы из 2-3 практик Агентством сформированы очевидные рекомендации, которые предлагаются за основу при работе по внедрению.

Атлас представляет интерес, прежде всего, для глав муниципальных образований и руководителей органов местного самоуправления, которые на основании приведенных успешных практик могут реформировать деятельность органов местного самоуправления по поддержке субъектов предпринимательской деятельности.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут инициировать внедрение успешных практик на территории своих муниципалитетов, мотивируя к этому глав муниципальных образований.

С инициативой о внедрении практик в деятельность муниципалитетов могут выступить и местные общественные организации, представляющие интересы субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Включенные в Атлас практики могут внедряться и в тех регионах, где органами исполнительной власти был разработан собственный муниципальный стандарт. Изложенные в Атласе практики и рекомендации могут быть использованы при корректировке уже разработанных муниципальных стандартов или внедряться наряду с ними.

Скачать атлас