АУ «Технопарк-Мордовия» стал площадкой для проведения Деловой миссии

5 апреля 2019 года в столице Республики Мордовия на территории АУ «Технопарк-Мордовия» состоялась Деловая миссия по вопросам изучения практических аспектов формирования и функционирования промышленных технопарков.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация кластеров и технопарков России и АУ «Технопарк - Мордовия» совместно с Министерством экономического развития РФ и Министерством промышленности и торговли РФ.

Открытие совещание состоялось с участием Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александра Седова, депутата Государственной Думы Дениса Кравченко, заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеси Тетериной, начальника отдела проектов территориального развития Минпромторга России Андрея Сухарева, директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко.

Участникам деловой миссии разъяснили правила конкурсного отбора Минэкономразвития РФ на 2019 год по выделению субсидий в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в субъектах РФ. Представители промышленных технопарков смогли узнать о ключевых этапах, сроках, критериях участия в конкурсе, методиках отбора и оценке заявок, обязательствах региона и управляющей компании технопарка для получения господдержки.

В ходе мероприятия также состоялась презентация и ознакомительная экскурсия по АУ «Технопарк-Мордовия», который представил свои успешные кейсы работы и получения госсубсидий.

«Мы действительно в последние годы большое внимание уделяем созданию инфраструктуры для малого и среднего бизнеса. В прошлом году мы вместе с Ассоциацией кластеров и технопарков России решили сделать новую программу, перезапустили старый механизм. Это было связано прежде всего с тем, что наш анализ уже созданных ранее объектов показал, государство и бизнес должны работать вместе, иначе деятельность не эффективна. Новый механизм предполагает, что 20% в проекте должно быть частной составляющей. Важно вместе работать, а не просто выделять бюджетные средства на развитие бизнеса. Необходимо обеспечить также профессиональное сопровождение на первых этапах», — сказала Олеся Тетерина.

«Основной целью сегодняшней деловой миссии было показать наиболее эффективные модели и нормативно-правовые документы по выделению субсидий промышленным технопаркам. Также важно было ответить на вопросы представителей малого и среднего бизнеса. Считаю, что цель была достигнута, так по окончанию деловой миссии количество планирующих участие в конкурсном отборе Минэкономразвития РФ в части реализации нацпроекта по МСП увеличилось в два раза», – прокомментировал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

В деловой миссии приняли участие представители из более чем 40 субъектов Российской Федерации. Также мероприятия деловой программы транслировались в режиме вебинар, что позволило увеличить охват участников программы.

АУ «Технопарк-Мордовия»