Чехия и Мордовия реализуют проект по переработке молочной сыворотки

Мировой лидер в области мембранных технологий - чешская группа компаний (ГК) MEGA - и Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН РМ) запустят совместный проект по созданию промышленной установки и отработке инновационной технологии переработки кислой молочной сыворотки. Соглашение о сотрудничестве было подписано по итогам визита в Саранск основателя и президента ГК MEGA Любоша Новака.

В Мордовии Новак познакомился с работой предприятий пищевой промышленности региона. Гостей заинтересовали наработки стартапа ЦНН РМ "Криомилк". На переговорах чешской делегации с гендиректором центра Дмитрием Крахиным стороны договорились о совместной реализации проекта "Криомилк".

Как сообщили в ЦНН РМ, к работе планируется подключить ведущие научно-технологические центры России. В дальнейшем разработку планируется внедрять на молокоперерабатывающих заводах не только России и СНГ, но и дальнего зарубежья - опираясь на опыт и компетенции чешских партнеров.

- Одними из первых потребителей инновации станут молокоперерабатывающие предприятия Мордовии, - отметил генеральный директор ЦНН РМ Дмитрий Крахин. - Разрабатываемая установка и инновационная технология разделительного вымораживания кислой молочной сыворотки низкотемпературными методами позволит обеспечивать серьезную экономию на производстве и получать двойную выгоду. Это даст возможность в разы сократить отходы производства, при этом увеличить выход и повысить качество продукции.

По словам Крахина, взаимодействие российских и чешских специалистов в рамках стартапа "Криомилк" - это только начало сотрудничества, которое имеет широкие перспективы не только для предприятий Мордовии, но и для многих других перерабатывающих производств пищевой отрасли по всей России.

СПРАВКА

ГК MEGA - инновационная и активно развивающаяся чешская компания с более чем 30-летним опытом. Специализируется на технологиях и комплексных услугах в сфере мембранных процессов, поверхностной обработки и экологии. MEGA входит в тройку крупнейших поставщиков электродиализных технологий в мире. Компания реализовала в разных странах более 100 крупных проектов.