Что представляет рынок труда в Мордовии

Чтобы составить представление о рынке труда в Мордовии, сотрудники Корпорации развития РМ посетили республиканскую ярмарку вакансий.

Вниманию посетителей были представлены 67 стендов работодателей, среди которых такие компании, как ООО «ВКМ-Сталь», ПАО СК «Росгосстрах» в РМ, АО «МЦ НТТ» Ростелеком контакт-центр, ООО «МПК Атяшевский», ООО «Байтэкс» и другие. Отдельно представлены секторы по трудоустройству молодежи, людей предпенсионного возраста и с ограниченными возможностями.

Как пояснил сотрудник службы занятости населения Республики Мордовия, все вакансии можно посмотреть на сайте trudrm.ru в разделе «Банк вакансий», а также на федеральном портале «Работа в России».

На портале «Работа в России» по республике Мордовия представлено 1766 актуальных вакансий и 5233 рабочих места. Из них 1286 — работ, не требующих квалификации, и 1056 —производственных. Зарплата варьируется от 12 до 70 тысяч рублей.

Наиболее высокооплачиваемые среди рабочих профессий — монтажники, маляры, облицовщики-плиточники, шпаклевщики, отделочники материалов и готовых изделий, водители; среди специалистови служащих — инженеры, агрономы, врачи, технологи, мастера, контролеры качества; среди руководителей управляющие отделением (фермой, сельскохозяйственным участком), главные инженеры и начальники цехов.

«На ярмарке были представлены не все компании, которые заявляются на биржу. На сегодняшний день заявлено более 200 компаний», - прокомментировали представители службы занятости.

Напоминаем, что ярмарки проводятся в соответствии с графиком. На 2019 год по Мордовии запланировано 340 ярмарок вакансий.

Как отметил заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Алексей Сальников, за время работы республиканской ярмарки вакансий ее посетили более 2000 человек, в том числе 150 жителей районов республики, 350 студентов выпускных курсов.

«Мы уже порядка 20 лет проводим подобные ярмарки. Более 30 процентов пришедших сюда находят работу, - отметил Алексей Сергеевич. - Наиболее высокооплачиваемые специальности приходятся на отрасли производства и строительства».

В качестве эксперимента мы попробовали устроиться на работу в строительную компанию и через 10 минут получили предложение оставить свои контакты. За час обошли 15 стендов и получили 9 предложений от потенциальных работодателей. Поэтому можем с уверенностью сказать, что наш эксперимент завершился удачно.

Также пообщались с сотрудником ООО «ВКМ-Сталь». К данной организации за два часа работы ярмарки обратился 51 соискатель.

«Но практика показывает, что по результатам собеседования только 10% соискателей получат работу, - рассказывает сотрудник предприятия. - Основная причина таких показателей - сложное производство, требующее определенной подготовки».

Проведение ярмарки вакансий уже стало доброй традицией. Очевидные плюсы проведения в том, что в одном месте сосредоточены и работодатели, и кадровые агентства, что значительно экономит время соискателя. На ярмарке можно напрямую пообщаться с сотрудниками отделов кадров, получить их контактные данные и оставить свое резюме.