Дмитрий Иванов: «Система общественного питания во время ЧМ-2018 работала без сбоев»

Модернизированная в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу система общественного питания позволила создать 16,5 тыс. посадочных мест, из которых 2,5 тыс. на верандах и 4,2 тыс. на временных точках питания. Об этом журналистам в городском пресс-центре Саранска первый заместитель министра – начальник управления торговли и предпринимательства Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ Дмитрий Иванов. 

По словам Иванова, в постройке новых заведений не было необходимости, так как был проведен капитальный ремонт в стационарных точках общественного питания. Всего в столице Мордовии в момент проведения матчей группового этапа ЧМ-2018 работало 688 точек общепита, 189 из которых – временные. Более 5 тыс. человек персонала были задействованы в сфере обслуживания (20% были приглашены из соседних регионов). Еще один положительный момент состоит в том, что наши студенты, обучающиеся по специальностям, относящимся к сфере обслуживания, получили полезную практику.

Был отмечен и тот факт, что разработанный алгоритм действий позволил успешно выполнить поставленные задачи. На основании принятых к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 стандартов оказания услуг общественного питания был проведен ряд мероприятий по повышению качества оказываемых услуг. В разработке стандарта за основу был принят опыт городов-организаторов Кубка конфедераций и предыдущих мировых чемпионатов.

– Совместно с высшими учебными заведениями нашего города персонал заведений прошел подготовку по работе с иностранными гостями, - рассказал Дмитрий Иванов. – Таких программ было разработано три - для официантов, для администраторов и для управленцев. Все они имели разную степень сложности. Все меню и информация о точках общепита были переведены на иностранные языки. «Меню болельщика» было разработано как с учетом национальных особенностей, так и с мордовским колоритом. Все заведения мы обеспечили разговорниками на нескольких языках.

Немаловажно, что все точки общественного питания были приспособлены для маломобильных групп населения – их оборудовали пандусами, туалетными комнатами соответствующего формата и кнопками вызова персонала. 

– Серия тестовых матчей, проходившая в Саранске накануне мундиаля, позволила проверить весь алгоритм работы наших систем, - подчеркнул Дмитрий Иванов. – Благодаря этому, к чемпионату мы подошли подготовленными, с пониманием того, что и как нужно делать. Мордовские предприниматели в сфере общепита получили четкие указания насчет того, как обслуживать большое количество посетителей. Был уверен в своих силах и персонал, адаптированный к условиям работы во время проведения крупных международных мероприятий. Подводя итоги можно сказать, что система общественного питания во время ЧМ-2018 работала без сбоев. Новая задача – использовать накопленный в столь короткий срок бесценный опыт во благо нашего региона.