Эльвира Набиуллина предложила создать ассоциацию по развитию финансовой грамотности Создать ассоциацию по поддержке и развитию финансовой грамотности населения предложила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина 29 мая на IV Всероссийском конгре

Эльвира Набиуллина предложила создать ассоциацию по развитию финансовой грамотности Создать ассоциацию по поддержке и развитию финансовой грамотности населения предложила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина 29 мая на IV Всероссийском конгре

Создать ассоциацию по поддержке и развитию финансовой грамотности населения предложила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина 29 мая на IV Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан в подмосковном Одинцово.

«Мы видим со стороны многих организаций желание вкладываться в проекты по финансовому просвещению граждан, многие добросовестные банки заинтересованы их развивать. Поэтому мы бы хотели под эгидой Банка России создать ассоциацию по поддержке финансовой грамотности, в которую бы вошли организации, готовые финансировать проекты на местах», - сообщила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, развивая финансовое волонтерство, нужно делать ставку не на количество волонтеров, а на качество их знаний.

«Финансовое волонтерство — это высокопрофессиональная, экспертная деятельность. Сегодня в финансовой волонтерстве участвуют люди, имеющие необходимый профессиональный уровень, определенный уровень ответственности. Потому что, передавая финансовые знания, нужно отвечать за тех людей, которые эти знания получают и используют в жизни. Один неправильный совет может дорого стоить», - подчеркнула Эльвира Набиуллина. При этом она добавила, что волонтеров следует обеспечить всеми необходимыми методическими материалами, лучшими практиками, на системной основе заниматься их обучением и поддержкой.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева предложила обучать «волонтеров финансового просвещения» на базе региональных добровольческих центров.

Глава АСИ рассказала о действующих формах поддержки волонтерства в субъектах РФ. По ее словам, действующее российское законодательство позволяет регионам системно заниматься этой работой.

«АСИ является одним из инициаторов принятия федерального закона о волонтерстве, который стал первым правовым инструментом, предоставляющим органам власти полномочия по поддержке волонтерства в сфере своей компетенции. С 1 мая изменения в нормативно - правовую базу были внесены и действуют. Разработан стандарт поддержки волонтерства, который на сегодняшний момент внедряется в 48 регионах. До конца 2018 года к этой работе должны присоединиться все регионы», - отметила Светлана Чупшева.

Справка

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Центральных банк РФ (Банк России) подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения. Документ предусматривает организацию ежегодных олимпиад и конкурсы по финансовой грамотности для людей разных возрастных категорий - от школьников до пенсионеров.

В совместном проекте Агентства стратегических инициатив (АСИ), Центрального банка РФ (Банк России) и Открытой школы (Конструктор образовательных ресурсов) - «Всероссийский финансовый зачет» приняли участие около 300 тысяч человек из всех субъектов РФ и ряда зарубежных стран - Англии, Франции, Бельгии, Сербии. Следующий финансовый зачет пройдет в октябре 2018 года в рамках Всероссийской недели сбережений.

Редакция сайта АСИ