Глава АСИ озвучила рецепт привлекательности регионов для жизни и работы

Снизить отток молодых и активных людей из регионов можно только «экосистемными» мерами. Для этого необходима «питательная социальная, предпринимательская и регуляторная среда», в которой могут активно развиваться новые идеи и стартапы, заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева по итогам наставнической лекции для локальных сообществ, которая прошла на площадке Липецкого государственного технического университета (ЛГТУ).

«Создание сетевой структуры с потенциалом сотрудничества миллионов людей по поводу тысяч проектов должно подпитывать привлекательность для жизни и работы социальных пространств масштаба города или целого региона. Востребованные решения и инициативы находятся буквально на расстоянии вытянутой руки. Надо только захотеть их найти и устранить барьеры для развития», - пояснила Светлана Чупшева.

Она отметила, что такой поиск и последующую акселерацию проектов ведет АСИ. «Наши экспертные группы, например, мониторят изменения условий ведения бизнеса в регионах. Они оценивают и рекомендует успешные практики для тиражирования в других регионах или предлагают способы совершенствования практик в «домашнем» регионе.

По словам руководителя программы центра организационного развития, методологии и регуляторики направления АСИ «Региональное развитие» Романа Черниговцева, связующими звеньями экосистемы агентства выступают общественные представители. В этих «узлах» концентрируются «точки контакта сообществ и экспертов».

«Встреча Светланы Чупшевой со студентами и преподавателями ЛГТУ, администрацией города и региона, активными гражданами состоялась в том числе благодаря организационной поддержке липецкого общественного представителя АСИ - Сергея Бокова», - подчеркнул Роман Черниговцев.

Агентство стратегических инициатив запустило отбор новых общественных представителей АСИ во всех регионах России. Прием заявок открыт до 10 ноября 2019 года.

Каждому победителю отбора АСИ делегирует полномочия своего представителя в регионах по ключевым направлениям работы: «Предпринимательство и технологии», «Образование и кадры», «Социальные проекты», «Городское развитие».

Сетевое развитие АСИ