Глава АСИ считает несправедливым принцип признания бизнеса пострадавшим на основании ОКВЭД

Решение признавать бизнес пострадавшим от ограничений из-за коронавируса, основываясь на общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), оказалось ошибочным. Подавляющее число предпринимателей не может воспользоваться предоставляемыми государством мерами поддержки. Об этом рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на онлайн-сессии международного форума «Развитие системы регулирования и улучшение инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19».

Светлана Чупшева отметила, что АСИ совместно с деловыми объединениями достаточно быстро удалось собрать предложения от предпринимателей в антикризисный план правительства. Основные меры, которые необходимо было оперативно принять, – это каникулы по налогам и арендным платежам, моратории на банкротство и на все проверки, а также помощь предприятиям в сохранении работников.

«Не могу пока сказать, что те меры, которые принимались, они достаточные. Ключевое замечание и от бизнес-сообществ, и от нас – по каким критериям мы относим отрасли к пострадавшим. Уже неоднократно об этом говорили, что принцип отнесения по ОКВЭД показал себя абсолютно деструктивным и неэффективным», - заявила глава АСИ.

Она отметила, что только 9% от общего числа субъектов МСП в России имеют возможность воспользоваться мерами господдержки. «А значит остальной бизнес остался наедине с проблемами, которые должен решать: падение выручки, сокращение работников, перевод их на удаленные форматы, обеспечение кредитов. Ключевая задача - это справедливый принцип отнесения к пострадавшим и максимальная возможность бизнеса получить эти меры поддержки», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Аналогичную позицию 28 мая в своем ежегодном докладе президенту России обозначил Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. В документе отмечается, что из 25,9% вошедших в перечень пострадавших от пандемии компаний (по основному ОКВЭД), только 35,4% смогли воспользоваться мерами господдержки, это всего 10% от общего числа компаний во всей стране. Пострадавшими признаны предприятия, относящиеся к 161 коду ОКВЭД. 95 из них пока не включены в перечни поддерживаемых отраслей, а на 26 кодов из классификатора меры поддержки распространяются лишь частично.

Редакция сайта АСИ