Глава Мордовии: «К 2024 году экспорт продукции АПК в республике вырастет более чем в три раза»

Глава Мордовии Владимир Волков в Казани принял участие в совещании по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева и заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексея Кузьмицкого.

Открывая совещание, глава Минсельхоза напомнил, что в рамках реализации указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед агропромышленным комплексом стоит задача наращивания экспорта сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов.

В настоящее время Приволжский федеральный округ занимает второе место в России по производству продукции АПК. По прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза: с нынешних 1,2 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов. Как было отмечено, необходимый для этого потенциал у регионов есть. При этом рост сельхозпроизводства должен обеспечиваться как за счет модернизации действующих предприятий под актуальные задачи рынка, так и за счет строительства новых объектов. Всего на территории ПФО насчитывается не менее 22 таких инвестпроектов, которые в сумме смогут обеспечить порядка 1,5 млрд долларов прироста экспортной выручки.

Что касается Мордовии, сообщает официальный сайт газеты "Известия Мордовии", то республика стабильно занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа и Российской Федерации по объему произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на одного жителя. Также республика входит в топ-15 российских регионов по экспорту продукции АПК. В 2017 году он составил 12,6 млн. долларов США, в 2018 - 16 млн. долларов. Увеличение объемов экспортируемой продукции связано с непрерывным наращиванием объемов производства. В настоящее время 13 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности поставляют продукцию в 24 страны. По словам Главы Мордовии, к 2024 году экспорт продукции АПК в республике вырастет более чем в три раза.

«Решение задачи по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции позволит модернизировать действующие предприятия АПК, а также строить новые объекты, современные и высокотехнологичные. А это значит, что будет развиваться село, что очень важно и для республики, и для страны», - подчеркнул Владимир Волков.