Глава Республики Мордовия В.Д.Волков: «Организация производства на «Лисме» филаментных светодиодных ламп – это новый виток развития светотехнического кластера»

15 апреля Глава Республики Мордовия Владимир Волков встретился с представителями компании «Цзин Тай Син» (Китай). Основной темой встречи стали вопросы сотрудничества в области светотехники.

В марте текущего года в г.Шеньчжень директор «Лисмы» И.В.Константинов и председатель правления компании «Цзин Тай Син» Синьчэн Юань подписали Меморандум о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, который предусматривает организацию производства на «Лисме» филаментных светодиодных ламп. Основным поставщиком филаментных светодиодов станет китайская сторона. В 2015 году мордовское светотехническое предприятие планирует выпустить 600 тысяч подобных ламп. К 2017 году производство достигнет 80 млн штук. Прибыль «Лисмы» от реализации данного проекта составит 160 млн долларов в год.

В ходе встречи Глава Мордовии подробно рассказал китайским гостям о нашей республике: экономико-географическом положении, административно-территориальном устройстве, промышленном производстве, сельском хозяйстве, особенностях национальной культуры, достижениях в спорте и др.

«94% продукции, выпускаемой в Мордовии, производится на совершенно новых или модернизированных предприятиях, - заявил Владимир Волков. – По итогам 2014 года республика выпускает 26% инновационной продукции. Рост ВВП составляет 30%, сельского хозяйства – 13%. Наш регион входит в тройку лидеров в стране по производству мяса, молока, яиц».

Глава Мордовии подчеркнул, что Светотехнический факультет МГУ им. Н.П.Огарёва был и является с момента основания единственным факультетом в системе вузовского образования, который обеспечивает специалистами предприятия и научные организации не только Республики Мордовия и России, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Организация производства на «Лисме» филаментных светодиодных ламп – это новый виток развития светотехнического кластера. На «Лисме» мы произвели структурные изменения, доработали программу развития, - сказал В.Д.Волков. – Мы надеемся, что наше сотрудничество будет эффективным. Со своей стороны мы предоставим максимально возможные льготы. Надеемся на дальнейшую совместную работу по реализации новых проектов и производству новой продукции».

Синьчэн Юань передал письмо Владимиру Волкову от мэра г.Синьтай с предложением стать городом-побратимом г.Саранска.

«Наши страны вступили в фазу активного сотрудничества в различных сферах, - отметил Синьчэн Юань. – Сотрудничество с «Лисмой» позволит производить востребованную конкурентоспособную продукцию. Новые лампы займут свою нишу на современном рынке, так как технологии развиваются и позволяют создавать экологически чистую и безопасную продукцию».

«Не вижу никаких препятствий для нашего тесного сотрудничества», - подытожил Глава Мордовии.