Изменения в законе об акционерных обществах продвинут Россию в рейтинге Всемирного банка DOING BUSINESS

Принятые поправки к Федеральному закону «Об акционерных обществах» повысят уровень корпоративного управления в российских компаниях и дадут России 2 дополнительных балла в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению «Защита миноритарных инвесторов». Об этом редакции сайта asi.ru рассказал Денис Спирин, заместитель руководителя рабочей группы АСИ по мониторингу «дорожной карты» «Совершенствование корпоративного управления».

Новые нормы уточняют понятие определенности размера дивидендов в уставе, сообщил эксперт.

В законе скорректирован и перечень случаев, когда предоставляется право голоса привилегированным акциям. В частности, владельцы привилегированных акций теперь смогут голосовать по вопросам внесения в устав положений об объявленных привилегированных акциях, размещение которых может привести к фактическому уменьшению дивидендов, выплачиваемых по акциям этого типа.

Кроме того, документ упрощает передачу полномочия по формированию исполнительных органов в компетенцию совета директоров и требования к кворуму по вопросу одобрения сделок с заинтересованностью.

Некоторым нормам закона только предстоит вступить в силу. Так, с сентября 2018 года не только акционеры, но и совет директоров получит право предлагать кандидатов в свой состав. По мнению эксперта, нововведение позволит этому органу управления более эффективно планировать и доносить до акционеров видение собственной преемственности.

Непосредственно к компетенции совета директоров будет отнесено и утверждение политики компании в области управления рисками и внутреннего контроля. Раньше могли возникать сомнения, что такой документ должен утверждать именно совет директоров, поясняет Денис Спирин, так как в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 48 Федерального закона «Об акционерных обществах» утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества, относится к компетенции общего собрания акционеров.

С июля 2020 года все публичные акционерные общества будут обязаны формировать комитеты совета директоров по аудиту, а также осуществлять внутренний аудит. При этом закон предусматривают функциональную подчиненность внутреннего аудита совету директоров. «Это позволит сделать внутренний аудит инструментом контроля со стороны совета директоров за менеджментом и, как следствие, еще больше повысить роль и эффективность работы совета директоров», - считает Денис Спирин.

СПРАВКА

Федеральный закон от 19.07.2018 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"» принят в рамках реализации пунктов 2, 5, 9 и 16 «дорожной карты» по совершенствованию корпоративного управления.

Редакция сайта АСИ