Министр здравоохранения России открыла в Саранске производство антибиотиков нового поколения

20 февраля Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Глава Мордовии Владимир Волков и председатель Совета директоров ООО «УК «ПРОМОМЕД» Петр Белый приняли участие в открытии промышленного производства полного цикла антибиотиков нового поколения на АО «Биохимик».
На саранском заводе впервые в стране организовано уникальное производство антибиотиков: от штамма-продуцента до готовых лекарственных препаратов.
«Мы находимся на территории бывшего советского завода, которому в этом году исполнится 59 лет. Этот завод славился на весь мир, потому что одним из первых в стране производил первое и второе поколение антибиотиков. Большое счастье, что два года назад, даже чуть меньше, этот завод приобрел новое дыхание. Он возродился в новом качестве. Мы находимся на суперсовременном производстве — производстве полного цикла: от штамма-продуцента до готовых лекарственных форм. Этот завод производит продукцию, которая соответствует требованиям фармакопеи стран мира. Уровень качества продукции — наивысший. Выше его в мире просто нет. У этого производства огромный экспортный потенциал», - отметила Вероника Скворцова.
Модернизированная инфраструктура предприятия всего за полгода позволит полностью удовлетворить потребности российского рынка в антибиотике «Ванкомицин». Помимо этого, специалистами предприятия освоены технологии полного цикла производства еще трех антибиотиков «Телаванцина», «Оритаванцина» и «Рамопланина». Их промышленное производство начнется уже в этом году.
До 2020 года АО «Биохимик» планирует выпустить более 20 видов как импортозамещающих, так и оригинальных антибактериальных препаратов.
Выход на промышленный уровень синтеза субстанций антибиотиков важная социальная функция предприятия, обеспечивающая выполнение стратегии Президента России по импортозамещению и повышению экспортного потенциала России. Для достижения этих целей руководство предприятия провело реконструкцию цехов АО «Биохимик», где было установлено современное оборудование, позволяющее выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам.
 
«Известия Мордовии»