Минсельхоз: В Мордовии соберут урожай не ниже прошлогоднего

Несмотря на капризы погоды, на полях Мордовии в этом году соберут урожай не ниже прошлогоднего. Такой прогноз дал в ходе состоявшегося на днях брифинга министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров.Для того чтобы уборка прошла слаженно, закуплено 36 новых комбайнов.  

Глава ведомства подвел итоги работы отрасли за первое полугодие. По данным минсельхоза республики, в хозяйствах всех категорий АПК отмечается устойчивый рост.

Посевные площади в этом сезоне увеличились более чем на десять процентов и достигли 713 тысяч гектаров. И хотя нынешняя весна и начало лета не баловали земледельцев хорошей погодой, руководство мордовского минсельхоза считает, что виды на урожай неплохие. А для того чтобы уборка прошла слаженно, заранее предприняты меры по снижению рисков: закуплено 36 новых комбайнов, приемка зерна будет производиться в круглосуточном режиме.

- Урожай зерновых и зернобобовых должен быть не хуже прошлого года, - заверил Владимир Сидоров. - В настоящее время началась заготовка плющеного зерна в рукава.

Что касается кукурузы, то, в связи с затянувшимися дождями и низкими показателями среднесуточных температур, она не успеет вызреть для производства зерна, но мы ожидаем увеличения заготовки силоса. Заготовка сенажа и силоса будет произведена в полном объеме.

Следует отметить, что по итогам минувшего сезона валовой сбор зерна в Мордовии составил 1 миллион 315 тысяч тонн при урожайности 29,8 центнера с гектара.

 В этом году часть угодий все же пострадала от весенних холодов и снегопадов: гибель урожая отмечается на территории 21 тысяч гектаров, ущерб составил 338 миллионов рублей.

 - Мы подготовили соответствующие документы в Минсельхоз России, которые сейчас проходят экспертизу. Ожидаем компенсации из федерального бюджета на возмещение потерь, - пояснил Сидоров.

В связи с увеличением поголовья скота в хозяйствах региона, руководителям предприятий необходимо заранее позаботиться о кормах. Не исключено, что часть зерна для этих целей придется закупать за пределами республики.Что касается объемов производства мяса скота и птицы, то в 2017-м этот показатель вырос на 8,5 процента по сравнению с уровнем прошлого года и достиг 146,1 тысячи тонн. В хозяйствах республики за этот период было надоено 216,1 тысячи тонн молока - на 4000 тонн больше, чем год назад. До конца текущего года животноводы планируют достичь надоев в 6000 килограммов от коровы.

Напомним, что ранее в послании Госсобранию РМ руководитель республики Владимир Волков поставил перед аграриями задачи по сохранению динамики роста производства в АПК. Для достижения намеченных показателей в республике завершается строительство молочного комплекса на 1000 коров в Инсарском районе, площадки по выращиванию бройлеров в селе Апраксино мощностью 18 тысяч тонн мяса в год, репродуктора свиноводческого комплекса на 6330 свиноматок в Краснослободском районе. Планируется вывести на проектную мощность (12 тысяч тонн) свинокомплекс в селе Изосимовка Ковылкинского района.

Кроме того, будут построены два молочных комплекса на 1000 коров каждый в хозяйствах "Дружба" и "Агро-Атяшево" Ичалковского и Дубенского районов, а также животноводческий комплекс на 6450 коров в обществе "Моргинское". Продолжится работа по созданию репродуктора по мясному птицеводству на базе агрофирмы "Октябрьская".
Кстати
 Руководство Мордовии и компания "САН ИнБев" подписали соглашение о развитии и поддержке программы "Smart Barley" в республике. В рамках программы компания планирует закупать у мордовских фермеров более 40 000 тонн пивоваренного ячменя ежегодно. Благодаря сотрудничеству Мордовии и компании в области сельского хозяйства в Саранске построен крупнейший в Европе солодовенный завод. С 2005 года завод произвел более миллиона тонн солода.