Минцифры России предложило оптимизировать порядок включения продуктов в реестр ПО

Минцифры России подготовило проект постановления, предусматривающий оптимизацию порядка включения в реестр российского программного обеспечения (ПО); изменения позволят вдвое сократить срок рассмотрения заявок, а также исключить риск включения в реестр продуктов, принадлежащих иностранным компаниям, говорится в сообщении ведомства.

При этом продукт должен свободно продаваться на всей территории страны. Исключением является ПО, разработанное для внутреннего использования органами власти, государственными и коммерческими компаниями, сообщает официальный сайт сайт Минцифры РФ.

Кроме того, проект закрепляет за правообладателем ответственность за реализацию прав на ПО, в том числе обязывает обеспечивать техническую поддержку и гарантийное обслуживание. Компания, подающая заявку, должна располагать техническими возможностями и необходимой квалификацией сотрудников.

Помимо этого, изменения коснулись процедуры рассмотрения документов на включение продуктов в реестр. Проектом предусмотрено привлечение к обработке заявок специализированных экспертных организаций.