МОРДОВИЯ И БУРУНДИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

5 июня официальные представители Республики Бурунди побывали в Мордовии с очередным визитом. Члены делегации посетили промышленные и перерабатывающие предприятия Мордовии. Это уже не первый визит делегации из Бурунди в Мордовию, история сотрудничества началась в марте 2016 года. В столице Бурунди — городе Бужумбура зарегистрировано совместное российско-африканское предприятие «TLLINNO», участником которого является ГУП РМ «Лисма».

Главным итогом визита делегации Бурунди стало подписание масштабного соглашения между Правительством Мордовии и Правительством Бурунди о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях.

Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков поприветствовал гостей от имени временно исполняющего обязанности Главы РМ В.Д. Волкова.

Владимир Федорович рассказал членам делегации Бурунди о географическом положении, экономическом развитии, богатом культурном наследии Мордовии.

«За пять лет динамичного развития экономика республики продемонстрировала рост на 20%, объемы промышленного и сельскохозяйственного производства выросли в 1,2 раза. Инвестиции из различных источников финансирования составили 260 миллиардов рублей», - отметил Владимир Сушков.

Премьер министр регионального Правительства рассказал, что общий объем произведенной инновационной продукции составляет 28%, и по этому показателю Мордовия входит в число российских регионов — лидеров. Также Мордовия, в числе 20 субъектов РФ, названа привлекательным регионом для инвесторов, благодаря политически-стабильной ситуации в регионе и комфортным условиям для реализации проектов.

«Саранск является одним из самых благоустроенных и чистых городов России, что позволило столице Мордовии стать одним из 11 городов-организаторов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу — 2018», - рассказал В.Ф. Сушков.

Второй вице-президент Республики Бурунди Жозеф Буторе отметил, что день подписания соглашения стал одним из значимых за время сотрудничества Мордовии и Бурунди. Республика Бурунди активно развивает промышленность (отрасль пострадала из-за гражданской войны) и туризм.

«Благодаря сотрудничеству Мордовии и Бурунди нам удастся восстановить промышленность быстрее», - уверен Жозеф Буторе.

Как отметил второй вице-президент Бурунди, для Мордовии сотрудничество с африканской страной имеет важное значение: продукция из нашей республики будет импортироваться не только в Бурунди, но и в другие страны Африки, как Конго, Танзания, Руанда.

«Мы сделаем все возможное для реализации наших соглашений», - подчеркнул Жозеф Буторе.

Материал подготовлен газетой «ИзвестияМордовии»