Мордовия наладила поставки кабельной продукции в 16 стран мира

В прошлом году объем производства предприятий кабельного кластера Мордовии достиг 25 миллиардов рублей - это десятая часть внутреннего регионального продукта. Республика поставляет кабельную продукцию в 166 стран мира - включая Китай, США, Израиль, Индию, Австрию.

Такие цифры прозвучали на рабочей встрече главы Мордовии Владимира Волкова с руководством группы компаний "Оптикэнерго".

Как сообщили в пресс-службе главы РМ, на встрече обсуждались итоги прошедшего в Саранске общего собрания Ассоциации "Электрокабель", в котором участвовали представители ведущих предприятий кабельной промышленности России, Казахстана, Украины и Беларуси.

По оценкам членов Ассоциации, сегодня Саранск стал центром кабельной промышленности России. Члены белорусской делегации отметили, что столица Мордовия производит кабельной продукции больше, чем вся Беларусь.

Что касается экспортных поставок, то их объем в прошлом году увеличился более чем на 20 процентов, превысив 30 миллионов долларов. За рубеж в основном идут волоконно-оптические, контрольные и силовые кабели, в том числе из сшитого полиэтилена, кабели связи, а также катанка.

В ближайшие годы кабельщики республики планируют укрепить свои позиции как на российском, так и на зарубежном рынке.

- В рамках развития республиканского кабельного кластера мы должны запустить ряд новых проектов. Это позволит существенно нарастить объемы выпускаемой продукции, а также создать новые высокопроизводительные рабочие места с достойной заработной платой, - констатировал Владимир Волков.