Мордовия наращивает экспортный потенциал

До 2024 года объемы поставок сельхозпродукции Мордовии за рубеж должны вырасти в 3 раза в рамках участия в национальном проекте по наращиванию экспорта АПК.

- В 2013 году, когда мы только начинали эту работу, на экспорт было отправлено 4,5 тыс. тонн продукции на сумму 8,6 млн долларов США. В этом году планируется поставить уже 45 тыс. тонн сельхозпродукции на 21 млн долларов, - подчеркнул на торжественном собрании ко Дню аграриев Глава Мордовии Владимир Волков. - То есть рост в денежном выражении в 2,5 раза (даже без учета валютного курса), а по тоннажу в 10 раз.

В настоящее время мордовская продукция поставляется в 28 стран мира. Так, например, МПК «Атяшевский» за год увеличил объемы экспортной продукции почти в 7 раз, «Ромодановосахар» и «Консервный завод «Саранский» в 5 раз.

Также активно работают на экспорт предприятия «МордовАлкоПром» и птицефабрика «Чамзинская», в том числе под маркой «ЭКО Халял».

- Отмечу, что в текущем году агрохолдинг «Талина» первым в республике начал экспорт мяса свинины и субпродуктов на рынки стран Юго-Восточной Азии. Первый морской контейнер был отправлен в Гонконг, - подчеркнул Волков. - Налаживается взаимодействие с Вьетнамом и другими странами. Вы понимаете, насколько это перспективный рынок. Призываю всех наших сельхозпроизводителей активнее наращивать экспортный потенциал. И быть готовыми к серьезной борьбе за потребителя, которая предполагает высокие стандарты качества, гибкую ценовую политику и современные маркетинговые инструменты.

vestnikrm