МОРДОВИЯ ВОШЛА В ТОП-10 РЕГИОНОВ - ЛИДЕРОВ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Мордовия вошла в топ-10 российских субъектов - лидеров инновационного развития. По итогам ежегодного рейтинга, составленного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ), республика заняла восьмое место в числе регионов с самыми высокими показателями инновационного индекса. Эксперты оценивали регионы по таким критериям, как состояние инновационного климата, научно-технический потенциал, результативность инновационной деятельности и качество инновационной политики.

При этом по показателю «индекс инновационной деятельности» республика вновь, как и год назад, признана абсолютным лидером в России. Как отмечают авторы исследования, лидирующее положение Мордовии обеспечивается в первую очередь высокой результативностью инновационной деятельности.
Так, по итогам 2016 года доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг здесь составила 28,3 процента. Это более чем втрое превышает среднее значение по России в целом.

Еще одно выгодное отличие - заметный уровень новизны продукции, выпускаемой в регионе: среди производимых в Мордовии товаров к категории новых для рынка, относятся 7,2 процента. Для сравнения - аналогичный среднероссийский показатель на сегодня не достигает и одного процента.
«Дальнейшее развитие республики, а значит, и улучшение жизни людей можно обеспечить, только продолжая настойчиво модернизировать все основные отрасли экономики. Опора на создание инновационных производств и дальше будет нашим главным приоритетом», - заявил по этому поводу врио главы РМ Владимир Волков.