Мордовия вошла в топ-10 регионов России по динамике качества и доступности медицинской помощи

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» на «Форуме действий» ОНФ представил рейтинг регионов по качеству и доступности медицинской помощи, подготовленный за 2013–2016 гг. По его итогам Мордовия заняла 10 место среди территорий, показавших лучшие результаты в медицинской сфере за этот период. Из регионов Приволжского округа выше показатели только у Нижегородской области.
Активисты фонда взяли за основу 13 индикаторов: демографические и сведения об обеспеченности населения врачами и средним медперсоналом. Все эти критерии содержатся в майских указах Президента РФ Владимира Путина, а также в профильных госпрограммах.
«Здравоохранение — одна из самых волнующих тем для всех жителей республики. В последние несколько лет мы провели большую работу по укреплению материально-технической базы здравоохранения, подготовке специалистов, созданию новейших медицинских центров. Тем самым завершили формирование трехуровневой системы. Главный результат этой работы — снижение общей смертности и рост продолжительности жизни», - отметил Глава Мордовии Владимир Волков.
За 10 лет продолжительность жизни в Мордовии увеличилась почти на 4 года и стала выше 72 лет, что выше среднероссийских показателей. В прошлом году не зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Кроме того, удалось достичь одного из лучших в России показателей летальности при сердечно-сосудистых заболеваниях.
«Разумеется, по-прежнему есть много нерешенных проблем, которые часто напрямую касаются каждого пациента. Органы власти приложат все усилия, чтобы республиканская медицина стала одной из передовых в стране», - считает руководитель Мордовии.