Мундиаль принес в Мордовию рекордный рост экономики

Мундиаль принес в Мордовию рекордный рост экономики

За время подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018тм рост экономики Мордовии составил 123‒125%, средний годовой рост ‒ порядка 5%, и по этому показателю регион входит в лидирующую группу в стране, рассказал первый заместитель председателя правительства ‒ министр экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Владимир Мазов.

«По нашим прогнозам, экономика республики в следующую пятилетку вырастет минимум на 5‒6%», — подчеркнул Мазов.

Он отметил, что в период подготовки к Чемпионату активно развивался строительный комплекс. Также, по словам Мазова, с учётом проведения ЧМ-2018 в Мордовии увеличился торговый оборот республики — по розничной торговле оценка составила 46 млрд рублей, а рост продаж в регионе — 110%, притом, что в среднем по стране это 1‒2%, подчеркнул министр экономики.

По объёмам вложений в подготовку Чемпионата по сравнению с городами, которые не принимали мундиаль и не строили мощную инфраструктуру, республика продвинулась на 30 лет вперёд, — рассказал Мазов, уточнив, что без ЧМ-2018 некоторые направления в Мордовии развивались бы намного дольше, как, например, аэропорт, гостиницы, транспортная, коммунальная, спортивная инфраструктура.

Также он добавил, что в период подготовки к мундиалю в республике было создано порядка 60 тыс. рабочих мест.

«Предприниматели Мордовии немного по-другому стали смотреть на экономические отношения с точки зрения культуры бизнеса и сервиса. Нам предстоит ещё много работать, но мы уже приобрели иной экономический взгляд, у бизнеса республики расширилось мировоззрение», — добавил Мазов.

"Известия Мордовии"