НПИ 2.0: стартовал опрос по ключевым проблемам бизнеса в России

Агентство стратегических инициатив приглашает предпринимателей принять участие во всероссийском опросе о проблемах, с которыми сталкивается бизнес в своей ежедневной работе.

В октябре 2015 года состоялась серия «мозговых штурмов», по итогам которых был составлен «шорт-лист» проблем и потенциальных угроз для российских предпринимателей. Участие в опросе позволит дать оценку уже выявленным проблемам и дополнить сформированный список:

- Высокие затраты на электроэнергию

- Непрозрачность процедур подключения к сетям инженерно – технического обеспечения (газ, тепло, вода, электричество)

- Высокая фискальная нагрузка, включая налоги, сборы и страховые платежи
Низкая доступность кредитных и финансовых ресурсов

- Наличие избыточных разрешительных и контрольно-надзорных процедур, включая предоставление отчетности

- Низкое качество исполнения судебных решений

- Несовершенство системы технических регламентов и обязательных требований стандартов

- Низкое качество логистических услуг (эффективность таможенного и пограничного оформления, качество торговой и транспортной инфраструктуры, простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам, качество и компетентность логистических услуг отслеживание прохождения грузов, своевременность поставок грузов)

- Отсутствие финансовой ответственности чиновников перед предпринимателем за его неправомерные действия/бездействие, недостаточная прозрачность инструментов коммуникации между бизнесом и властью

- Нехватка квалифицированных кадров

Опрос носит строго анонимный характер. Его результаты лягут в основу предложений, которые будут направлены в адрес Правительства и Президента Российской Федерации. Заполнить анкету можно до 16 ноября 2015 года (включительно).