ПАО «Электровыпрямитель» отмечает 77-ю годовщину со дня основания предприятия

В этом году один из крупнейших отечественных производителей электротехнической продукции - ПАО «Электровыпрямитель» отмечает 77-ю годовщину со дня основания предприятия. Созданный в Саранске в роковом 1941 году завод сыграл колоссальную роль в индустриализации региона и развитии экономики Мордовии. Сегодня предприятие активно развивается, поддерживая стратегию прорыва, выбранную руководством страны.

СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ

ПАО «Электровыпрямитель» долгие годы остаётся лидером электротехнической промышленности страны и ведущим предприятием Республики Мордовия. Делая ставку на инновации и квалифицированный подбор кадров, завод с каждым годом демонстрирует высокие экономические показатели. По итогам первого полугодия 2018 года объем товарной продукции превысил 1 млрд. 436 млн. рублей. Это значительно выше уровня прошлого года. По словам генерального директора предприятия Геннадия Юрьевича Каменцева, показатели за шесть месяцев выполнены на 103,7%. Прирост к уровню прошлого года -136,4%.

ПАО «Электровыпрямитель» вносит значительный вклад в развитие экспорта. Поставки идут и за границу. В страны ближнего и дальнего зарубежья отгружено продукции на 69 миллионов 913 тысяч рублей. В сопоставимых ценах рост к уровню прошлого года у нас - 123,8%. Это в основном касается полупроводниковых приборов.

Темпы роста и выполнение основных показателей обеспечили освоение новых перспективных видов продукции, инвестиции в основной капитал, внедрение новых технологий, а также повышение качества выпускаемой продукции и применение энергосберегающих технологий. ПАО «Электровыпрямитель» идёт в ногу со временем и соответствует требованиям, прежде всего, современного российского рынка. Способность создавать, продвигать и распространять инновации является ключевым фактором конкурентоспособности. К уровню прошлого года значительно увеличился процент инновационной продукции, сегодня он составляет – 123,8%.

НУЖНЫЕ СТРАНЕ ИННОВАЦИИ

Силовая электроника, которая является для «Электровыпрямителя» одним из приоритетных направлений деятельности, в новых условиях превратилась в стратегически важный элемент производства. Силовые полупроводниковые приборы и охлаждающие устройства являются основой преобразовательной техники. Тиристоры и диоды, модули на их основе и IGBT-модули широко применяются в различных областях промышленности, энергетики, электрифицированного транспорта и военной техники. Поэтому в настоящее время структура товарной продукции, производимой на заводе «Электровыпрямитель», меняется и расширяется. Большое внимание уделяется наукоёмким технологиям и инновационным разработкам железнодорожной и транспортной тематики, которые сегодня очень востребованы.

Среди наиболее значимых разработок – высоковольтные тиристоры Т283-1600 для комплектации модернизируемой вставки постоянного тока в г. Выборге на Ленинградской АЭС. Для преобразователей частоты газораспределительных объектов ПАО «Газпром» используются высоковольтные тиристоры Т173-1000-60. В конструкциях мощнейших лазерных установок применяют реверсивно включаемые динисторы с обратной проводимостью и лавинные диоды. Договора о сотрудничестве уже заключены с ОАО «РЖД», заводом «КамАЗ», компаниями ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть» и др.

- В этой связи нельзя не отметить слаженную работу всех полупроводниковых и заготовительных цехов, которые своим упорным и самоотверженным трудом в непростых условиях обеспечивали производство преобразователей ключевыми компонентами – тиристорами, диодами и охладителями, - отмечает директор НИЦ «Силовых полупроводниковых приборов» А.В. Гришанин.

ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Участие во всевозможных профильных конкурсах и тематических выставках – одна из обязательных составляющих деятельности ПАО «Электровыпрямитель». В начале лета завод стал участником главного мирового события в области силовой электроники – Международной выставки PCIM Europe- 2018. По словам Г.Ю. Каменцева, программа выставки была очень насыщенной. Каждый день состоял из деловых встреч, переговоров и бизнес-тренингов. Специалистам ПАО «Электровыпрямитель» удалось ознакомиться с инновационными идеями в области технологии и конструкции силовой полупроводниковой продукции. Наиболее продуктивными оказались встречи с традиционными партнерами завода - потребителями силовых приборов из Италии, Китая, Чехии и Германии. Экспозиция, представленная на стенде «Электровыпрямителя», охватывала весь спектр производимой заводом продукции, и выглядела более чем достойно наряду с номенклатурой ведущих фирм - мировых лидеров ABB, Infineon, Semikron и др.

- Наибольший интерес вызвал силовой блок ключа переменного тока на фототиристорах БК8ТФ-150-12,0-П. Потребители готовы платить достойные суммы за оперативные поставки силовых полупроводниковых приборов в короткие сроки. Поэтому нам необходимо развивать именно те направления деятельности, где мы можем составить реальную конкуренцию единичным игрокам рынка, - пояснил Геннадий Юрьевич.

В рамках выставки состоялась научная конференция, в которой были представлены два стендовых доклада специалистов НИЦ СПП и ОГТ, подготовленных по результатам совместных работ с учеными МГУ им. Н.П. Огарева, Российского ядерного центра (г. Саров) и Физико-технического института (г. Санкт-Петербург).

Результаты поездки в Нюрнберг не заставили себя долго ждать. Положительный эффект очевиден: уже поступили новые заказы на фототиристоры – из Китая, Южной Кореи, Швейцарии, на диоды и тиристоры – из Италии, Чехии, Швейцарии, ЮАР, Тайваня, Германии, США. Приобрести быстродействующие тиристоры решили партнеры «Электровыпрямителя» из Индии, Китая, Ирана и США.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Ещё одним перспективным направлением деятельности и стабильным источником прибыли ПАО «Электровыпрямитель» является производство современной, высокоэффективной преобразовательной техники. Преобразователи для электроподвижного состава создаются с учетом современных требований энергоэффективности. Это та самая импортозамещающая продукция, о которой сейчас там много говорится. Она пользуется устойчивым спросом. Особенно востребована продукция нашего завода у машиностроительных предприятий, выпускающих локомотивы для Российских железных дорог. Среди них крупный потребитель «Трансмашхолдинг». Надежность производимой «Электровыпрямителем» преобразовательной техники для электроподвижного состава подтверждается многолетним опытом ее применения в различных типах российского железнодорожного транспорта.

По словам директора НИЦ «Преобразователь» Г.Н. Шестоперова, у каждого преобразователя своя роль и задача. Так, много лет успешно эксплуатируется тяговый преобразователь ВИП4000М, предназначенный для питания плавно регулируемым напряжением тяговых двигателей двух- и трехсекционных электровозов серии «Ермак».

ВИП-4000Д является модернизацией ВИП-4000М, по сравнению с предшественником он более эффективен в эксплуатации и имеет лучшие энергетические показатели и также активно применяется в железнодорожной отрасли. Особая гордость «Электровыпрямителя» - одна из самых перспективных разработок последних лет преобразователь ВИП -4000-2М. Он питает тяговые двигатели на электровозах типа «Ермак», но более усовершенствованных. В настоящее время электровоз, оснащенный таким типом преобразователя, проходит испытания на Дальнем Востоке.

- «Электровыпрямитель» не стоит на месте. У нас есть и совершенно новые разработки. К ним можно отнести тяговый выпрямитель В-ТППД-3,6к-510-У2 для маневровых тепловозов. Компактная конструкция с высокой удельной мощностью позволяет применять выпрямитель не только на тепловозах серии ТЭМ9, но и на других сериях. Эта разработка осуществлялась в рамках программы импортозамещения и в настоящий момент вытеснила зарубежный аналог с российского рынка, - пояснил Г. Н. Шестоперов.

ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАДРЫ

Разработкой наукоёмких проектов на «Электровыпрямителе» занимаются высококлассные специалисты.

Это целая команда людей, которых отличает свежий взгляд на вещи, ответственность, образованность и креативность. Среди них в основном выпускники МГУ им. Н.П. Огарева. Это физики, математики, микроэлектронщики, а также представители других направлений подготовки, которые нашли свое призвание на «Электровыпрямителе».

Знаменательным событием для заводчан стало подписание Президентом России Владимиром Путиным Указа о присвоении почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» директору научно-инженерного центра преобразовательной техники ПАО «Электровыпрямитель» Георгию Николаевичу Шестоперову.

Звание присвоено за заслуги в области машиностроения и многолетнюю добросовестную работу. Стаж Г.Н. Шестоперова превысил 50 лет.

Сильная и слаженная команда «Электровыпрямителя» готова и дальше ставить перед собой серьезные, амбициозные цели и успешно реализовывать их.

"Известия Мордовии"