Представитель Корпорации развития РМ принял участие в Российской неделе ГЧП

В Москве состоялся VII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП», в работе которого приняла участие заместитель руководителя Управления государственного-частного партнерства и административной работы Корпорации развития РМ Светлана Кочеткова.

Мероприятие было посвящено вопросам привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов, возможным мерам государственной поддержки инфраструктурных проектов, синхронизации существующего законодательства с новыми инвестиционными механизмами, расширению сфер применения механизмов концессии и ГЧП, а также проблемам, связанным с качеством подготовки проектов.

 - В этом году на конгрессе не объявлялись итоги рейтинга российских субъектов по уровню развития государственно-частного партнерства, - подчеркнула Светлана Кочеткова. - По причине пандемии даты проведения недели ГЧП были перенесены, поэтому рейтинг был известен заранее. Наша позиция осталась неизменной - 42-е место.

На конгрессе стало известно о нескольких нововведениях. Например, федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» ранее не предусматривал условий по ГЧП.

Но теперь внесены изменения в нормативные документы, и со следующего года любой регион, который претендует на федеральное софинансирование строительства и реконструкции объектов спорта, должен будет пройти процедуру отбора частного партнера с использованием механизма ГЧП.

- Если после данной процедуры станет известно, что частный партнер не нашелся, будет рассматриваться вопрос о бюджетном финансировании, - отметила Кочеткова. – Также были рассмотрены пилотные региональные проекты с использованием ГЧП в сфере детского туризма и образования.

В рамках конгресса прошла встреча с партнером Корпорации развития РМ Константином Макаревич.