АСИ запустило отбор участников акселератора «100 городских лидеров»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло отбор участников в очный акселератор программы «100 городских лидеров». Заявки принимаются до 17 февраля на краудплатформе 100gorodov.ru, сообщила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Для участия в акселерационной программе эксперты выберут 20 заявок из 20 городов России.

В 2020 году в селах Мордовии откроются 72 ФАПа

В рамках взятого страной курса на модернизацию первичного звена здравоохранения в селах Мордовии в этом году откроются 72 новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Большинство этих объектов прекратили работу несколько лет назад - после проведенной оптимизации. А в селе Троицкое Ковылкинского района начнет прием врачебная амбулатория. Всего на эти цели будет направлено 350 миллионов рублей. На сегодня в регионе уже проведена инвентаризация всех объектов "первички".

Мордовия получит 2,7 млрд рублей на строительство медучреждений

В ближайшие два года Мордовия получит из федерального бюджета более 2,7 миллиарда рублей. Средства пойдут на возведение объектов здравоохранения. Правительство РФ утвердило распределение субсидий между субъектами на строительство медицинских учреждений до 2022 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Согласно постановлению, на эти цели регионам будет направлено свыше 95 миллиардов рублей.

Минэкономразвития внесены изменения в программу льготного кредитования МСП

Совершенствование программы направлено на расширение числа предпринимателей, которые могут получить доступ к кредитам по льготной ставке. Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. №1764. Так, теперь в рамках программы по ставке 8,5 % могут быть рефинансированы кредиты, ранее полученные предпринимателями по рыночным ставкам. Оговаривается, что кредиты должны быть направлены на инвестиционную деятельность.

В Мордовии открылся коворкинг-центр "Инфорум для НКО"

В Саранске распахнул двери коворкинг-центр "Инфорум для НКО". Первым мероприятием, состоявшимся здесь, стал круглый стол на тему "Актуальные проблемы некоммерческого сектора Республики Мордовия". Замруководителя администрации главы РМ - начальник управления по внутренней политике Александр Ратников отметил возрастающее значение некоммерческих организаций. В дискуссии приняли участие 79 представителей НКО и инициативных граждан, а также волонтеры.

Саранское интернет-агентство стало лидером конкурса «Рейтинг Рунета»

Можно ли запустить бизнес в глубинке - и не только стать успешным, но и выйти на ведущие позиции? "Да!" - уверенно отвечает директор саранского интернет-агентства "Технологии успеха" Марат Байбиков. В этом году его компания вошла в число победителей престижного конкурса "Рейтинг Рунета", заняв первое место в одной из номинаций.

Минэкономразвития утвердило методику расчета уровня развития ГЧП в регионах за 2020 и последующие годы

Минэкономразвития России утвердило принципиально новую методику расчета показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2020 и последующие годы, которая предполагает концептуальные изменения в существующие подходы к расчету рейтинга регионов по уровню развития ГЧП.

Саранская IT-компания поделилась опытом подготовки молодых специалистов

Недостаток квалифицированных кадров - проблема, о которой говорят специалисты IT-сферы не только в Мордовии. В крупных федеральных центрах эта проблема стоит не менее остро, и современные управленцы ищут новые подходы к ее решению. О том, как создать в небольшом городе сильную команду, рассказал эксперт в области process mining, генеральный директор саранской IT-компании "Инфомаксимум" Александр Бочкин.

Партнер BCG назвал экономические тренды следующего десятилетия

Экономический рост в 2020-х годах останется только в мегаполисах, искусственный интеллект проникнет во все сферы жизни, а конфликт между открытостью данных и их монополизацией усилится. Об этом во время пленарной сессии на конференции «100 шагов к благоприятному инвестклимату» заявил партнер Boston Consulting Group (BCG) Константин Полунин.

Саранский программист в 24 года создал успешную IT-компанию

Возможно ли создать с нуля успешную IT-компанию в небольшом городе? Многие считают, что реализовать такой проект за пределами МКАД - утопия. Но история Александра Бочкина из Мордовии доказывает обратное. Он смог не только открыть свой IT-бизнес в маленькой республике, но и разработать инновационный продукт, аналогов которому на сегодня в России нет.

11 промышленных предприятий Мордовии вошли в федеральный перечень производителей регионального значения

По итогам регионального квалификационного отбора, проведенного Минпромторгом РФ, утвержден федеральный перечень производителей регионального значения, реализующих программы повышения экспортной конкурентоспособности. В него вошли одиннадцать организаций Мордовии. Это «Рузхиммаш», «ВКМ-сталь», «Плайтерра», «Волоконные системы», «Мордоввторсырье», «Электровыпрямитель», «Сарансккабель-Оптика», «Лидер-Компаунд», «М-кабель», завод «Резинотехника» и саранский «Приборостроительный завод».

В 2019-м зарплата в промышленности Мордовии выросла почти на 10%

В текущем году уровень оплаты труда на предприятиях промышленного сектора Мордовии вырос на 9,9 процента. На сегодня этот показатель составил 33,5 тысячи рублей. Об этом заявил вице-премьер правительства республики - министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов на состоявшейся во вторник пресс-конференции.