Рузаевка – благоприятные условия для введения бизнеса

27 сентября 2017 года подписано постановление Правительства РФ № 1165 о присвоении городу Рузаевка статуса территории опережающего социально-экономического развития. О том, какие шаги необходимо сделать на пути к статусу резидента ТОСЭР, рассказал Первый заместитель Председателя Правительства – Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов.

-Владимир Николаевич, расскажите вкратце, что такое ТОСЭР?
- Территория, на которой Правительством РФ установлен особый правовой режим, позволяющий создать благоприятные условия для введения бизнеса. Данный статус способствует ускоренному социально-экономическому развитию и обеспечивает комфортные условия для жизни населения.

- Какие преимущества получит теперь Рузаевка?
- Статус ТОСЭР повысит инвестиционную привлекательность моногорода, что позволит, в свою очередь, создать новые производства, а вместе с этим и новые рабочие места. Инвесторам, которые станут резидентами данной территории, будут предоставлены существенные налоговые льготы. К примеру, налоговые преференции на прибыль, на имущество организации, а также по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.  Льгота по федеральной части налога на прибыль организаций – ставка ноль процентов будет действовать в течение пяти налоговых периодов (календарный год), начиная с того, в котором была получена первая прибыль от деятельности. Региональная части налога на прибыль организаций в первые пять лет будет со ставкой пять процентов, а в течение следующих налоговых периодов - десять процентов. Кроме того, резидентам ТОСЭР предоставлена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество организаций и местного земельного налога. Еще одна привилегия - пониженный тариф страховых взносов. Вместо 30 процентов от фонда оплаты труда (в том числе 22 процента - Пенсионный фонд, Фонд социального страхования - 2,9 процента, Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процента) резидент будет выплачивать 7,6 процента (Пенсионный фонд - шесть процентов, Фонд социального страхования - 1,5 процента, Фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 процента). Льгота по платежам во внебюджетные фонды распространяется на весь срок действия статуса ТОСЭР, воспользоваться ей смогут те организации, которые стали резидентами в первые три года с момента создания ТОСЭР.

- За счет чего экономика моногорода получит возможность развиваться ускоренными темпами?
- Инвестор, выбрав Рузаевку и пройдя соответствующую регистрацию резидента ТОСЭР, реализует новый для территории проект. Обычно открытие крупных производств ведет к развитию малого и среднего бизнеса. Ведь необходимым станет, например, организовать питание для работников нового предприятия. Возникнет потребность в услугах по охране территории, доставке людей до производства. Могут появиться потребности в поставке каких-либо комплектующих изделий и материалов.

- Кто может стать резидентом ТОСЭР?
- Юридическое лицо, зарегистрированное и осуществляющее деятельность исключительно на территории города Рузаевка. Но имеются и ограничения: резидент ТОСЭР не вправе иметь филиалы и представительства за пределами данной территории. Проект резидента не должен предусматривать производство подакцизных товаров, нефтепродуктов, торговлю, лесозаготовки, операции с недвижимым имуществом. Не предусмотрено исполнение контрактов, заключенных с градообразующим предприятием превышающих 50 процентов от общей выручки по реализации проекта.
Если действующее предприятие решит стать резидентом ТОСЭР, то численность новых рабочих мест должна быть не менее средней численности за предыдущие три года – по сути должно произойти удвоение численность персонала в организации. Наряду с этим, число иностранных граждан в коллективе предприятия не должно превышать 25 процентов от общего числа работников.

- Существует ли определенный алгоритм присвоения юридическому лицу статуса резидента ТОСЭР?
-Существует два шага на пути к присвоению юридическому лицу статуса резидента ТОСЭР. Сначала необходимо позвонить в Корпорацию развития РМ по единому номеру +7 927 640 99 30. Далее инициатор проекта направляет заявку в Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ на Комиссию по инвестиционным конкурсам. В случаи положительного решения информация для включения в реестр резидентов отправляется в Минэкономразвития РФ. 

- Кто-то предоставляет помощь потенциальным резидентам?
- Да, Корпорация развития Республики Мордовия. Данный институт развития оказывает помощь в подготовке пакета документов, в составлении бизнес-плана, в подборе земельного участка или помещения.

- Существуют ли риски при создании ТОСЭР?
- Риски, конечно, есть, как и в любом деле. Например, неисполнение резидентом взятых на себя обязательств по созданию новых рабочих мест по ходу реализации инвестиционного проекта. Однако на данном этапе уже есть предприятия, заинтересованные в открытии производств на территории Рузаевки. Для шести потенциальных резидентов ТОСЭР подобраны площадки. Их сопровождение Корпорацией развития РМ осуществляется в формате «одного окна». Кроме того, дополнительно прорабатывается еще три проекта. Поэтому есть все основания предполагать, что число резидентов на протяжении десяти лет функционирования статуса будет только расти.

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://investrm.ru/ обязательна.