Саранский программист в 24 года создал успешную IT-компанию

Возможно ли создать с нуля успешную IT-компанию в небольшом городе? Многие считают, что реализовать такой проект за пределами МКАД - утопия. Но история Александра Бочкина из Мордовии доказывает обратное. Он смог не только открыть свой IT-бизнес в маленькой республике, но и разработать инновационный продукт, аналогов которому на сегодня в России нет.

- Компанию я зарегистрировал одиннадцать лет назад, когда мне было 24 года, - говорит генеральный директор саранской IT-компании "Инфомаксимум" Александр Бочкин. - Первый офис мы открыли на базе Мордовского госуниверситета, но уже тогда было понимание, что будем работать в b2b секторе. Начинали с простых решений, которые писали в рамках исполнения обязательств по грантам. Уделяли время и созданию роботов. А вот первый и уверенный шаг к успеху удалось сделать во время кризиса - пять лет назад.

Перед этим компания объявила о создании уникальной системы учета рабочего времени CrocoTime. И когда в кризис пришлось "затянуть пояса", предприятия бросились искать возможности сократить издержки. Для этого требовался надежный и лояльный инструмент мониторинга загруженности персонала, который был способен показать цифровую картину рабочего дня. Тогда у IT-компании Бочкина и появились первые продажи, первые клиенты, которые во многом помогли довести систему до совершенства и выйти на более высокий уровень.

- Мы работали и работаем в режиме обратной связи с теми, для кого создали свое ПО. Ведь только управленцы могут сказать, какой функционал им нужен для решения разных профессиональных проблем. Это был первый и самый полезный урок, который очень пригодится молодым коллегам: не просто слушайте клиентов, но и изучайте их потребности, а это возможно только при постоянном диалоге, - делится секретами Александр. - Если вам скажут, что бизнес в регионе - это нереально, не верьте! Конечно, многое зависит от сферы, но IT-компаниям, по сути, без разницы в какой точке мира работать. Главное - создать продукт, который можно национализировать и масштабировать, не выезжая всем офисом за пределы города.

Как признается собеседник, еще несколько лет назад клиенты часто переспрашивали: "А из какого вы города?" Но сегодня название компании уже прочно ассоциируется с Саранском. Добиться узнаваемости бренда удалось не сразу. По словам Бочкина, никакое продвижение не помогло бы, не создай компания IT-решения, действительно необходимые российскому бизнесу.

- Есть несколько самых распространенных мифов, которые я готов опровергнуть. Например, что в регионах мало квалифицированных кадров. Это очень спорно. В той же столице жалуются, что не хватает разработчиков. Тут нужен детализированный план по привлечению и обучению молодых специалистов, сотрудничество с вузами, программы наставничества и стажировок. У нас 40 процентов персонала - молодые люди, которые прошли оплачиваемые стажировки в компании, - рассказывает Александр. - Кстати, с момента создания наша компания выросла почти в три раза. Мы переехали в центр города в просторный офис - в бизнес-центр класса "А", занимая почти целый этаж, но уже сейчас становится понятно, что и эти условия для нас становятся тесными. Еще один ложный тезис: офис в регионе - не статусно. Уверен: статусности компании придают качественные продукты и услуги, а не наличие офиса в центре Москвы. Главное - дать клиенту то, что ему действительно нужно. Людям все равно, кто написал программу, если она помогает в решении задач. Иными словами - нет ничего невозможного! Главное - надежная команда, в развитие которой надо вкладывать много сил, времени и средств. И, конечно же, отличная идея и качественная ее реализация.

Сейчас компания Александра Бочкина на этапе масштабирования, команда выпустила релиз первой российской системы класса process mining Proceset, которая зарегистрирована в реестре отечественного ПО. Отработаны пилотные проекты, идет подготовка к внедрению в ряде крупных компаний. И пока у сплоченного коллектива молодых "айтишников" не возникает мыслей о том, чтобы покинуть Саранск. Максимум - открыть дополнительный офис, но пока это только в планах. В любом случае, главной ареной для новых начинаний компании останется столица Мордовии.