Сотрудники Корпорация развития РМ вернулись с наградами с регионального «Форсайт-флота»

С 14 по 18 мая в Санкт-Петербурге состоялся первый региональный «Форсайт-флот», являющийся частью масштабного проекта по выстраиванию стратегий развития регионов страны.
В течение пяти дней ведущие эксперты из различных областей науки, руководители бизнес-структур и профессионалы сферы государственного управления трудились над разработкой уникальных концепций, которые определят будущее Санкт-Петербурга. Активное участие в мероприятии приняли сотрудники Корпорации развития Республики Мордовия Денис Белоглазов и Наталья Сычугово.

 По результатам своей деятельности команда Натальи Сычуговой заняла второе место в командном зачете, а команда Дениса Белоглазова - третье место.

 Своими впечатлениями от регионального «Форсайт-флота» с нами поделился Денис БЕЛОГЛАЗОВ.

 - Денис Сергеевич, в чем заключались особенности прошедшего мероприятия? - «Форсайт-флот» направлен на формирование будущего с помощью выработки долгосрочной стратегии развития широким кругом российских и международных экспертов. А в целом это уникальный формат групповой коммуникации, в ходе которой участники совместно разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития и проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям в экономике, социальной сфере, государственном управлении.

 - Какие были представлены проекты?

 - Были представлены проекты в рамках 9 треков: Санкт-Петербург - глобальный город-университет; Фабрики Будущего; Новая экономика; Санкт-Петербург - пространство комфорта, безопасности и вдохновения; Будущее рынков питания и товаров повседневного спроса; Культура. Медиа. Туризм; Будущее финансов (FinTech); Будущее телекоммуникаций и связи; Будущее макрорегиона СЗФО 2035.
 Пилотных проектов и стратегических инициатив развития получилось в итоге 22.
 С ними более подробно можно ознакомиться в вышедшем меморандуме с описанием будущего северной столицы.
 Звучат они так: Тактико-операционный центр Санкт-Петербурга (ТОП СПб); Дети в «Уберситете»; Сетевой центр компетенций Санкт-Петербурга и СЗФО; Уберситет; КАЛИБРi 5.6; Открытые полигоны «Технет»; AR- и VR-компетенции в Санкт-Петербурге; ФБ #ГориzонтНАШ; Твоя траектория роста; Инжиниринговая долина; Петербург. Город, который развивает тебя, а ты - его; Новая инфраструктура доставки товаров и услуг; Санкт-Петербургский открытый центр инноваций на рынке продуктов питания. #ПитаниеБудущего; Торговля - онлайн, культуру - в офлайн; Проект СПБ (Санкт-Петербургская продуктовая безопасность); Санкт-Петербург - когнитивный космодром; КульТурМедиаплатформа BeSt.Petersburg.ru; Санкт-Петербург - мировой центр «умного» туризма (Smart Tour - World Hub);Зелёный Петербург - мировой экополис; Город акционеров; CityNet; Технология межрегиональной сварки.

 - В чем непосредственно заключалось участие сотрудников корпорации?

 - Мы с Наташей занимались «упаковкой» идей. Наряду с этим, консультировали участников по вопросам, которые возникали по ходу мероприятия. Наши команды заняли в общем зачете высокие места, поэтому можно считать, что мы успешно справились с поставленной задачей.

 - Расскажите подробнее о вашем проекте под названием «Сенсорная кошка»?

 - Это сложный проект. Техническую базу необходимо разрабатывать вместе с Казанью. Суть проекта в том, что созданный прибор будет помогать человеку, определиться, можно ли покупать определенный продукт или нет. Допустим, к примеру, мясо. Вы приходите в магазин и, увидев на прилавке нужный вам продукт, наводите на него прибор, после чего вам, как потребителю, будет предоставлена, так скажем, экспертиза этого товара. Ведь мясо может оказаться испорченным. Почему название «Сенсорная кошка»?! Думаю, тут можно догадаться, ведь кошки не едят плохие продукты. Наша команда считает, что наш проект современному человеку необходим. Сейчас им плотно занимаемся, ищем новые пути решения.

 P.S: О результатах первого регионального «Форсайт-флота» будет подробно рассказано в рамках Петербургского международного экономического форума.