Стали известны имена механизаторов, которые представят Мордовию на Чемпионате России по пахоте

На этой неделе стали известны имена механизаторов, которые будут представлять Республику Мордовия на Открытом Чемпионате России по пахоте. Это начальник участка по ремонту сельхозтехники АО «Развитие села» Сергей Митрофанов и механизатор ООО «Агрофирма «Кировская» Большеберезниковского района Алексей Киреев.

Сергей Митрофанов уже участвовал в трех всероссийских конкурсах профессионального мастерства пахарей в Тюмени, Суздале и Уфе. Самым высоким его достижением стало 12-е место во всероссийском Чемпионате, который прошел в прошлом году в Уфе.

Алексей Киреев ни в одном чемпионате пахарей пока не участвовал, но уже набравший в таких мероприятиях опыта Сергей Митрофанов считает, что его коллега будет достойно представлять наш регион среди лучших российских профессионалов по пахоте. Такого же мнения об Алексее Кирееве руководитель агрофирмы «Кировская» Михаил Струенков.

«Он потомственный механизатор и, можно сказать, с пеленок среди тракторов и машин, - рассказывает Струенков. - Алексею было всего пять лет, когда заслуженный работник сельского хозяйства Мордовии и России Сергей Иванович Киреев стал брать сына с собой в кабину грузовика. А с десяти лет Алексей работал каждое лето помощником комбайнера, в межсезонье помогал отцу на тракторах и автомобилях».

Напомним, масштабное событие состоится 28-29 июня на поле ФГУП «1 Мая» городского округа Саранск. Турнир открытый, а это значит, что в соревновании в мастерстве обработки почвы примут участие представители и иностранных государств. К тому же, руководством Всемирной пахотной организации принято решение, что в 2020 году мировое первенство по пахоте пройдет в России. В связи с этим, предстоящий Чемпионат – это своего рода подготовительный этап и возможность доказать, что Россия готова принять и достойно провести чемпионат мира по пахоте.

Решение о проведении в Мордовии всероссийского конкурса профессионального мастерства пахарей было принято прошлой осенью на площадке Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018». На право принять у себя чемпионат претендовали пять самых сильных аграрных регионов страны, но руководство АО «Росагролизинг» пришло к мнению, что Республика Мордовия, на полях которой успешно внедряются самые передовые агротехнологии и работает современная техника, среди них лучшая.

В программе предстоящего чемпионата – состязания механизаторов в «оборотной» пахоте и «Трактор-шоу», где участники покажут мастерство в управлении «железными конями». По правилам Всемирной пахотной организации, каждый механизатор получает участок пашни, который необходимо вспахать в соответствии с регламентом соревнований за 3 часа. Судьи будут учитывать глубину борозды, прямолинейность, чистоту входа/выхода плуга из борозды. Всего у них - 14 параметров оценки. Наиболее трудоемким и обязательным элементом в пахоте оборотным плугом является запашка «клина».