Стали известны меры поддержки бизнеса для преодоления последствий коронавируса

Правительство Российской Федерации по причине распространения коронавируса и перехода большинства граждан на режим самоизоляции продлило сроки перечисления обязательных платежей, сдачи отчетностей и установило дополнительные основания для отсрочек и рассрочек. Так, всем организациям и ИП можно подать документы, которые ранее необходимо было представить в марте - мае текущего года, на три месяца позже. К данной категории относятся: декларации (исключая отчетность по НДС); налоговые расчеты о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогов; 6-НДФЛ и расчеты по авансовым платежам.

Как сообщает официальный сайт Минэкономразвития РФ, бизнес поддержат при помощи налоговых каникул, снижения страховых взносов и административной нагрузки. Также будут приняты ряд иных мер - подробнее здесь.

Напомним, полный список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, опубликован на сайте Минэкономразвития РФ. Принадлежность к пострадавшим отраслям определяют по основному виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на 1 марта 2020 года. Для таких организаций и ИП продлили срок уплаты страховых взносов, а также взносов «на травматизм». Кроме того, срок уплаты страховых взносов за прошедший год, исчисленных ИП с дохода выше 300 тыс. руб., продлили на четыре месяца.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые включены в данный реестр и ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики (перечень определяет Правительство РФ), продлены сроки уплаты ряда обязательных платежей.

На шесть месяцев: за прошедший год - налог на прибыль, единый налог при УСН и ЕСХН, а также налоги (кроме НДС, НПД и налогов, перечисляемых организацией и ИП в качестве налоговых агентов) и авансовые платежи по ним за март и I квартал текущего года.

На четыре месяца: налоги (кроме НДС, НПД и налогов, перечисляемых организацией и ИП в качестве налоговых агентов) и авансовые платежи по ним за апрель - июнь, за II квартал и первое полугодие текущего года. Также налог, уплачиваемый при ПСН, срок уплаты которого приходится на II квартал текущего года.

На три месяца: НДФЛ для ИП за прошедший 2019 год.

Кроме того, перенесли сроки уплаты авансов по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: не позднее 30 октября 2020 года (за I квартал текущего года) и не позднее 30 декабря 2020 года (за II квартал текущего года).