Стартовал онлайн-опрос предпринимателей об инвестклимате

Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило всероссийский онлайн-опрос по оценке условий ведения бизнеса в России, который продлится до 15 марта 2018 года. К участию в опросе приглашаются члены «Деловой России», которые могут дать оценку условий ведения бизнеса в регионах.

Оцениваться будет эффективность реализации мероприятий трёх «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ): «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Результаты опроса в обобщенном виде будут размещены в открытом доступе на сайте Агентства стратегических инициатив (asi.ru). Аналитические итоговые материалы также поступят в правительство России для принятия государственных решений относительно правоприменения, изменения, создания новых законодательных актов в рамках мероприятий «дорожных карт» НПИ.

Организаторы опроса гарантируют конфиденциальность представленной информации.

К реализации НПИ АСИ приступило 6 лет назад. Цель инициативы – улучшить условия ведения бизнеса в стране. 12 «дорожных карт» были утверждены правительством РФ. Нововведения НПИ коснулись сфер, важных для ведения бизнеса, включая ускорение и удешевление процедур подключения к энергосетям, регистрации юридических лиц и прав собственности, строительства, таможенного регулирования, доступа к закупкам госкомпаний и других. «Дорожные карты» по развитию конкуренции, повышению качества регуляторной среды, расширению доступа МСП к закупкам госкомпаний и регистрации предприятий перешли в фазу мониторинга. Выполнены и планы мероприятий по совершенствованию налогового администрирования и оценочной деятельности. «Дорожная карта» по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта реализуется в рамках приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

По остальным направлениям НПИ продолжается взаимодействие с бизнесом – от внесения изменений в ряд «дорожных карт» до контроля за исполнением нормативных правовых актов. На регулярной основе АСИ проводит опросы, чтобы объективно оценить эффективность принимаемых мер по улучшению инвестклимата. Работают ли вступившие в силу законопроекты, могут в полной мере оценить только предприниматели, которые ежедневно сталкиваются с административными барьерами и видят, насколько стало легче, дешевле и быстрее вести бизнес.