«Технопарк-Мордовия» ведет работу над двумя проектами федерального значения

В Саранске в рамках форума «Территория бизнеса - территория жизни», проходившего на территории АУ «Технопарк Мордовия», встретились институты развития региона. В ходе мероприятия состоялся обмен опытом и мнениями, а также озвучены результаты проделанной работы. Наряду с этим, подчеркивалось, что для эффективной работы очень важно действовать слаженно, как механизм швейцарских часов, иначе можно стать героями известной басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Для того, чтобы работа по развитию региона шла наиболее эффективно, институтам необходимо не только контролировать свои участки, но и понимать, как взаимодействовать с другими организациями.

О том, что происходит сейчас в АУ «Технопарк-Мордовия», как стать резидентом и над чем в настоящий момент ведется работа, более подробно рассказал директор по развитию Андрей Зизин.

Мордовский технопарк можно охарактеризовать тремя словами - инфраструктура, компетенции и бренд.

Если говорить об инфраструктуре, то стоит упомянуть, что технопарк создавался в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которую курировало Министерство связи и массовых коммуникации Российской Федерации.

В 2008 г. на федеральном уровне было принято решение о создании технопарка в сфере высоких технологий в Республике Мордовия. Важность данного события сложно недооценивать, так как на территории региона отсутствуют крупные месторождения полезных ископаемых, способные приносить прибыль.

АУ «Технопарк-Мордовия» было зарегистрировано в 2009 году. Была создана инфраструктура, включающая 48 307,5 кв. метров зданий и сооружений. Но для создания полноценного технопарка, было необходимо привлечение компетенций ведущих ученых и разработчиков сильнейших вузов России и мира - квалифицированных кадров, способных работать на развитие. Для решения этой задачи был создан Научно-технический совет – уникальный орган управления, не имеющий аналогов в других технопарках страны. В состав НТС входят ведущие ученые и разработчики научно-образовательных учреждений страны, руководители крупных промышленных предприятий. Основная задача научно-технического совета помогать технопарку в формировании стратегического вектора развития.

Среди многих вопросов большое внимание в технопарке уделяется формированию высоко квалифицированных кадров. В настоящее время в Республике Мордовия создана сквозная система подготовки кадров. Агитационная деятельность начинается со школьной скамьи. Детский технопарк формирует у детей логическое мышление, дает практические знания в области науки и техники и позволяет выявить таланты ребенка. Также есть возможность обучения в Республиканском лицее для одаренных детей, который является одной из сильнейших школ страны. Основным центром высшего образования, науки и культуры является Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Задача технопарка – создавать рабочие места для инициативной и умной молодежи. Мы хотим, чтобы Технопарк не оставался безжизненной инфраструктурой, а становился модным «тусовочным» местом для интеллектуально развитой молодежи».  

Наконец, третья составляющая - это бренд. Если проект реализуется на базе или при участии Технопарка, это говорит о том, что проект качественный, перспективный и является передовым для республики. Несколько проектов, реализуемых в настоящее время в АУ «Технопарк-Мордовия», приобрели уровень федерального значения. Среди них необходимо выделить создание Инжинирингового центра волоконной оптики (ИЦВО) и создание Центра проектирования инноваций (ЦПИ).

ИЦВО - межрегиональная технологическая платформа для разработки технологии производства специальных волоконных световодов с заранее заданными свойствами для промышленных предприятий РФ в области фотоники. Это уникальный проект, который реализуется в целях разработки новых типов специальных волоконных световодов для лазерной, сенсорной и телекоммукационной техники, коммерциализации разработанных типов волоконных световодов и технологий их изготовления, а также подготовки и переподготовки специалистов в области волоконной оптики. Стоит отметить, что при создании ИЦВО удалось сконцентрировать компетенции ведущих научных заведений нашей страны в области фотоники.

ЦПИ - реализация цикла инноваций от идеи до создания прототипа прибора до его воплощения. Продукцией Центра проектирования инноваций являются прототип (действующий макет) и его цифровой макет. Центр специализируется на электроном и оптоэлектронном приборостроении, энергосберегающей электронике и информационных технологиях. Уникальность данного центра заключается в том, что весь цикл сконцентрирован на одной площадке.

Резидентом технопарка, по словам Андрея Зизина, можно стать после участия в конкурсе, где эксперты рассмотрят ваш инновационный проект и дадут заключение о включении проекта в реестр резидентов или сделают замечания для его доработки. При положительном заключении выдается соответствующее свидетельство, подтверждающее что вы являетесь резидентом технопарка в сфере высоких технологий.

Резиденты могут претендовать на большое количество налоговых льгот и преференций.  К примеру, организация сможет освободиться от уплаты налога на имущество, уменьшить процентную ставку по налогу на прибыль с 20% до 16,5% или значительно снизить ставку при использовании упрощенной системы налогообложения.  

По мнению директора по развитию АУ «Технопарк Мордовия» Андрея Зизина, главный плюс нахождения в данном учреждении – это то, что здесь сконцентрированы специалисты высокого класса - от инженеров до специалистов гуманитарных направлений (экономика, юриспруденция и т.д.). Резиденты технопарка бесплатно становятся участниками полезных семинаров и тренингов, а также могут поделиться успехами или продемонстрировать свою продукцию высоким гостям и потенциальным инвесторам.