В 2020 году Мордовия примет Чемпионат мира по пахоте

Победителем VIII открытого чемпионата России по пахоте, завершившегося накануне в селе Горяйновка под Саранском, стал Сергей Захаров из Пензенской области. Он будет представлять страну на мировом первенстве, которое состоится этом году в США. А Чемпионат мира по пахоте 2020 года примет Мордовия.

Об этом стало известно в ходе подведения итогов турнира лучших пахарей РФ. В состязании приняли участие 49 механизаторов из 39 регионов страны, десять из них стали финалистами. Мастерство участников оценивала международная судейская коллегия - в ее состав вошли члены Европейской пахотной федерации и Всемирной пахотной организации.

Первое место было присуждено представителю Пензенской области Сергею Захарову. Ему достался главный приз - "Кировец К-424" - единственный колесный трактор четвертого тягового класса, который спроектирован и производится в России. Второе место занял Виктор Кудинов из Орловской области, третье - Сергей Телегин из Ивановской области.

Не прошедшие в финал участники продолжили борьбу - они демонстрировали свое виртуозное умение управляться с техникой в рамках "Трактор-шоу". Победу здесь одержал Леонид Рос из Крыма: он получил колесный трактор Agrolux 60. На втором месте - Сергей Сергейчев из Саратовской области, на третьем - представитель Мордовии Алексей Киреев.

Организаторами Чемпионата России по пахоте выступали Минсельхоз России и компания "Росагролизинг". Гендиректор "Росагролизинга" Павел Косов поблагодарил руководство республики за высокий уровень проведения турнира. А главной сенсацией церемонии закрытия стало известие о том, что Чемпионат мира по пахоте - 2020 также состоится в Мордовии.

- С большим удовольствием вновь приеду в Россию, чтобы увидеть в Саранске соревнования пахарей со всего мира, - заявил президент Всемирной пахотной организации Колин Миллар. - Уверен, что он пройдет здесь на столь же высоком уровне.

Глава РМ Владимир Волков заверил, что власти региона сделают все, чтобы предстоящий турнир стал настоящим праздником. Он подчеркнул, что благодаря широкому внедрению современных агротехнологий АПК республики уверенно занимает лидирующие позиции в стране.

- Мордовия - в числе регионов-лидеров по производству мяса, яиц и молока на душу населения. Мы уже давно полностью обеспечиваем себя продуктами. Две трети произведенной у нас сельхозпродукции реализуется за пределы республики - не только в российские регионы, но и в 24 страны мира, - констатировал Волков.

СПРАВКА

Агропромышленный комплекс Мордовии сегодня по праву считается одним из самых высокотехнологичных в стране. Объемы производства в АПК республики растут уже шесть лет подряд. За это время рост составил 30 процентов - это самый высокий показатель в России. Производство мяса увеличилось в 2,7 раза, овощей - вдвое, сыров - в 1,5 раза, молока - на 18 процентов.