В «Деловой России» создаётся Центр ГЧП-компетенций

При комитете «Деловой России» по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний создаётся Центр ГЧП-компетенций. К его работе будут привлекаться заинтересованные представители других комитетов и реготделений организации.

Центр будет работать в формате клуба предпринимателей-делороссов, реализующих либо планирующих реализацию ГЧП-проектов и концессий в различных отраслях. Основными задачами работы центра станут взаимодействие с представителями федеральных и региональных органов власти, обмен лучшими практиками реализации ГЧП-проектов и кооперация предпринимателей.

26 апреля на расширенном заседании генсовета «Деловой России» руководитель комитета по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний, член корсовета Сергей Фахретдинов призвал к развитию ГЧП в регионах.

«На сегодняшний день в России реализуются в основном крупные ГЧП-проекты, управление которыми происходит в «ручном» режиме, а участие в них малого и среднего бизнеса крайне ограничено, – отметил Сергей Фахретдинов. – При этом реализация в регионах небольших ГЧП-проектов с объёмом необходимых вложений от 100 млн руб. может создать дополнительные условия для привлечения инвестиций, развития региональной инфраструктуры и поддержки малого и среднего бизнеса».

Согласно исследованию Центра развития ГЧП за 2016-2017 годы, в топ регионов России по уровню развития ГЧП, помимо Москвы и Московской области, вошли Самарская и Новосибирская области, а также Санкт-Петербург. При этом институциональная среда развита больше всего в Ленинградской, Воронежской, Нижегородской, Ульяновской областях и в Удмуртии.

На реализацию 193 региональных проектов ГЧП на начало 2017 года было привлечено 1083,6 млрд руб. И если в странах ЕАЭС только зарождаются ГЧП-проекты, то в России в целом реализуется более 2 тыс. проектов. При этом больше всего проектов в коммунально-энергетической сфере, а инвестиций больше всего – в транспортной.