В дни ЧМ-2018 турпоток в Саранске вырос на 1678 процентов

В дни ЧМ-2018 турпоток в Саранске вырос на 1678 процентов

Рекордный рост туристического потока среди всех городов-организаторов Чемпионата мира по футболу – 2018 зафиксирован в столице Мордовии. Число туристов, посетивших Саранск, увеличилось на 1678 процентов. При этом количество иностранных гостей возросло в 235 раз.

Такие данные прозвучали в ходе пресс-конференции руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, проходившей в московском городском пресс-центре ЧМ-2018.

По предварительным оценкам, одиннадцать российских городов-организаторов мундиаля приняли в июне суммарно более пяти миллионов туристов. Турпоток в Москву составил более 2,7 миллиона человек, в Санкт-Петербург - 600 тысяч, в Сочи - 519 тысяч, в Самару - 224 тысяч, в Ростов-на-Дону - 190 тысяч, в Казань - 180 тысяч, в Екатеринбург - 165 тысяч, в Саранск - 160 тысяч, в Калининград - 130 тысяч, в Нижний Новгород - 120 тысяч, в Волгоград - 111 тысяч туристов.

Прирост числа туристов составил от 19 процентов (Москва) до 1678 процентов (Саранск). Средний рост турпотока - 74 процента.

- Количество иностранных туристов в одиннадцати городах Чемпионата мира в июне, по предварительным оценкам, составило 2,9 миллионов человек. Прирост к июню пошлого года составил от 20 процентов в Санкт-Петербурге до 235 раз в городе Саранске, - подчеркнул Олег Сафонов. - В Калининграде, Екатеринбурге въездной турпоток в нынешнем июне вырос в десять раз по отношению к прошлогоднему показателю, в Волгограде в 15 раз. В других городах Чемпионата мира отмечен рост числа иностранных туристов в среднем в 1,5-2 раза.

Еще один рекорд Саранск поставил по уровню загрузки отелей. В дни матчей она возрастала здесь до 100 процентов, в Москве - до 98, Екатеринбурге и Калининграде - до 97 процентов. В рамках подготовки к мундиалю в столице Мордовии были дополнительно открыты три четырехзвездочных гостиницы и первый в городе отель класса "пять звезд".

Глава Ростуризма отметил, что российские города-организаторы ЧМ-2018 успешно справились с небывалым наплывом иностранных гостей. Об этом говорят многочисленные восторженные отзывы в зарубежной прессе и социальных сетях.

- Многие болельщики хотели бы попутешествовать по нашей стране и вернуться после проведения Чемпионата мира, - констатировал Олег Сафонов. - Поэтому мы считаем, что турпоток в нашу страну после проведения Чемпионата мира может серьезным образом возрасти. По предварительным оценкам, этот рост может составить от 14 до 18 процентов.