В Мордовии благодаря ипотеке под 5% новоселье справили 3600 семей

В Мордовии благодаря программе льготной ипотеки под пять процентов годовых новоселье справили 3600 семей. В ближайшие пять лет объемы жилищного строительства в регионе вырастут в полтора раза.

Об этом заявил глава РМ Владимир Волков на проходившем в Нижнем Новгороде заседании совета при полномочном представителе президента России в ПФО. Встреча была посвящена вопросам развития рынка жилищного строительства в регионах округа и повышения доступности жилья.

Выступая с докладом, глава РМ поделился опытом республики. Мордовия участвует во всех федеральных жилищных программах. В регионе активно используются механизмы поддержки от Агентства ипотечного жилищного кредитования и Фонда реформирования ЖКХ.

Третий год в республике действует программа льготной ипотеки под пять процентов годовых. Ее участниками стали уже более 3600 семей. Кроме того, в строительную отрасль дополнительно инвестировано почти 8,5 миллиарда рублей. За счет льготной ипотеки и федеральных программ в Мордовии удалось не допустить падения объемов жилищного строительства и сдержать рост цен на первичном и вторичном рынках.

- В течение пяти лет мы намерены выполнить задачу, которую поставил в Послании президент России, и увеличить объемы строительства жилья в полтора раза, - подчеркнул Владимир Волков. - Наша основная цель - создание рынка доступного и качественного жилья, чтобы покупка собственной квартиры была по силам молодым и многодетным семьям, гражданам с невысокими доходами, чтобы люди могли эффективно использовать все инструменты государственной поддержки.

Кстати: очень востребована в Мордовии программа «Молодая семья», благодаря которой новоселье справили уже более 11000 семей. Много жилья строится по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Республика успешно завершила программу переселения из аварийного жилья, на 100 процентов выполнила программу «Жилье для российской семьи».