В Мордовии наладили выпуск современных бактерицидных рециркуляторов

В Саранске запустили производство современных бактерицидных рециркуляторов - приборов для эффективного обеззараживания и очистки воздуха. Разработка мордовских ученых предназначена для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, вирусами, микробами, бактериями и может использоваться как на предприятиях, так и дома. В условиях угрозы коронавируса новинка вызвала повышенный интерес у покупателей.

Промышленный выпуск бактерицидных рециркуляторов наладил Научно-исследовательский институт источников света (НИИИС) им. Лодыгина на площадке мордовского технопарка. Ежедневно здесь изготавливают 100 приборов, месячная норма - около 2500 единиц.

Новинка создана малым инновационным предприятием НИЦ "Радиоэлектронная техника - МГУ", действующим на базе Мордовского госуниверситета. На днях разработка была представлена главе РМ Владимиру Волкову.

По словам министра науки, промышленности и новых технологий РМ Александра Седова, запустить новое производство удалось благодаря финансированию, вложенному по федеральной программе в переоборудование НИИИС им. Лодыгина. На эти средства было закуплено необходимое оборудование. В Саранске выпускают и люминесцентные лампы для таких облучателей.

- Производят их из стекла, которое отличается от обычного своими пропускными способностями ультрафиолета, - пояснил гендиректор НИИИС Алексей Винокуров. - Из ламп выкачивают воздух и наполняют инертным газом.

Как отметил заведующий кафедрой электроники и наноэлектроники МГУ им. Огарева Николай Беспалов, конструкция бактерицидного рециркулятора известна давно. Однако в Саранске прибор был существенно доработан и усовершенствован.

- Мы создали образцы с измененными техническими характеристикам и на выходе получили новый продукт, - рассказал ученый. - Очень важно правильно его использовать. Он должен находиться ближе к людям и чем дольше будет работать - тем больше сможет пропустить через себя воздуха в помещении. Прибор способен переработать 50 кубометров воздуха за час, потребляя не более 25 киловатт.

Главе Мордовии были продемонстрированы возможности прибора, который предназначен для эффективного обеззараживания и очистки воздуха, поверхностей жилых и нежилых помещений, а также используется как средство для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, вирусами, микробами, бактериями. Владимир Волков высоко оценил разработку мордовских ученых и светотехников.

- Это очень нужный прибор не только в сегодняшней ситуации с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Он должен быть широко использован на предприятиях, организациях и в домашних условиях в период сезонных подъемов простудных заболеваний и гриппа, - резюмировал лидер региона.

К разработке мордовских ученых уже проявили интерес покупатели из других регионов страны. Рассматривается возможность расширения действующего производства. В ближайшее время прибор появится на прилавках саранских магазинов.