В Мордовии направят 200 млн рублей на благоустройство дворов

Около 200 миллионов рублей будет направлено в этом году на благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в Мордовии. Об этом заявил глава РМ Владимир Волков в ходе встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым.

Как сообщила пресс-служба главы РМ, обсуждалось участие Мордовии в национальном проекте "Жилье и городская среда". Разработка проекта в рамках реализации майского указа президента РФ ведется по четырем основным направлениям: жилье, ипотека, городская среда, расселение аварийного фонда.

В ближайшие пять лет объемы жилищного строительства в стране должны возрасти в полтора раза. Достичь этого показателя Мордовия планирует с помощью участия в федеральном проекте "Ипотека и арендное жилье", программах по обеспечению жильем молодых семей и льготных категорий граждан.

К ЧМ-2-18 в окрестностях стадиона "Мордовия Арена" вырос новый современный район. Два микрорайона застроены полностью, в них возведены все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Сейчас важно завершить строительство еще двух микрорайонов в районе реки Тавла, где предусмотрено более 226 тысяч квадратных метров жилья. Владимир Волков обратился к главе Минстроя РФ с просьбой оказать республике поддержку в возведении объектов инженерной инфраструктуры на этой территории, что позволит снизить стоимость жилья.
Обсуждался и вопрос предоставления субсидий из федерального бюджета для строительства объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры на участках малоэтажной жилой застройки в поселках Николаевка и Ялга, расположенных в пригородной зоне столицы республики.

Еще одной темой разговора стала реализация в регионе приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Благодаря ему в 2017 году в Мордовии было благоустроено более 250 дворов в 26 муниципалитетах, один парк, а также построен проспект Российской Армии в Саранске. Цена вопроса - более 215 миллионов рублей, в том числе 140 миллионов - из федерального бюджета.

В текущем году на благоустройство дворовых и общественных территорий будет направлено около 200 миллионов. Всего же, по результатам проведенной инвентаризации, в республике нуждаются в благоустройстве 2,5 тысячи дворов. Владимир Волков обратился к главе Минстроя РФ с предложением увеличить финансовую поддержку регионам на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды.