В Мордовии обсудили развитие бизнес-инкубатора "Молодежный"

Разработке новых возможностей для развития открывшегося в прошлом году в столице Мордовии бизнес-инкубатора "Молодежный" была посвящена форсайт-сессия "Молодежный": перезагрузка". Предложенные участниками проекты станут основой дорожной карты – плана по созданию бизнес-инкубатора второй очереди.

Участниками мероприятия, организованного Агентством инновационного развития (АИР) РМ, стали действующие и потенциальные резиденты "Молодежного", представители органов госвласти, инфраструктуры поддержки инноваций и МСП республики. 

Разделившись на группы - "Государство", "Инфраструктура", "Бизнес" - они работали по направлениям "Тренды современной инноватики" и "Формирование эффективной бизнес-модели деятельности бизнес-инкубатора".

В ходе форсайт-сессии участники постарались заглянуть в будущее, учли критические моменты в работе структуры, создали варианты сценария по развитию событий, определили новые направления для развития бизнес-инкубатора, составили список запросов государства, институтов развития и бизнеса друг к другу.

Участник "Форсайт-флота" в Санкт-Петербурге и "Форсайт-кемпа" в Тамбове, главный специалист Корпорации развития РМ Денис Белоглазов стал модератором группы "Государство".

- Формат мероприятия не нов для форсайтов: несколько групп, у каждой - свое видение ситуации, несколько этапов проведения - после каждого такта изменение составов групп, для свежести мыслей и устранения разности мышлений. Самая большая сложность - очень мало времени для такой большой работы - всего один день. Работали над формированием концепции деятельности бизнес-инкубатора. Искали пути совершенствования сервиса и узкие места в системе "бизнес - бизнес-инкубатор - государство". Думаю, что наши идеи смогут правильно использовать, - рассказал Денис Белоглазов.

Как подчеркнул руководитель проектов АИР РМ Павел Соколов, такие мероприятия дают возможность услышать объективные мнения с разных сторон.

- Нам было важно узнать позицию наших резидентов - тех, для кого мы работаем, и государства, как заказчика наших услуг, - отметил Соколов.

Резидент АИР РМ, сооснователь проекта i2crm Захар Бушуев отметил, что от участия в форсайт-сессии остались исключительно позитивные впечатления.

- Интересный формат, актуальная тема, новые знакомства. Уверен, что те выкладки, которые мы сформировали в процессе обсуждения, будут реализованы, поскольку отчетливо проявлялся интерес со стороны не только институтов развития, но и самих организаторов. С удовольствием бы повторил подобный опыт, - признался он.

Итоги мероприятия подвел эксперт ТОП-30 в области инноваций и предпринимательства по версии АО "РВК" Олег Мальсагов.

- Форсайт позволил накидать картинки - каким должен быть инкубатор в идеале, с разных сторон. А значит, теперь мы понимаем, какие задачи перед нами стоят. Это позволит выявить проблемы, чтобы впоследствии их решить, поможет сделать бизнес-инкубатор привлекательным для представителей различных целевых аудиторий, - резюмировал эксперт.