В Мордовии обсудили вопрос строительства второй очереди производства оптического волокна

15 марта в Саранске на единственном в России заводе по производству оптического волокна был достигнут рубеж в два миллиона километров. Сегодня производственные мощности завода составляют 2,5 миллионов километров оптического волокна в год, что позволяет серийно изготавливать практически все известные типы волокон для кабелей связи, предприятий оборонного комплекса, для предприятий, эксплуатирующих сложные технические сооружения, медицины для предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ.

Символическую катушку отечественного оптоволокна вручили Главе РМ Владимиру Волкову. Паспорт качества оптического волокна подтверждает конкурентоспособность продукции по всем параметрам, высокое качество мордовского оптоволокна подтверждает и высокий спрос на мировом рынке. 

Генеральный директор предприятия Андрей Николаев отметил, что сегодня на рынке сохраняется дефицит оптического волокна, это направление в России и в мире является востребованным. «Оптиковолоконные системы» могут увеличить производственные мощности практически в два раза, дело ограничивается преформами (заготовками), которые предприятие пока закупает за рубежом. 

На совещании, в котором принимали участие представители японской компании «Sumitomo Electric Industries”, обсуждалось развитие производства в Саранске. Эта японская компания поставляет преформы для производства российского волокна, также рассматривается возможность участия «Sumitomo Electric Industries” в строительстве второй очереди завода. 

 - Российский рынок оптоволокна растет, поэтому к 2020 году мы увеличим производственные мощности предприятия «Оптиковолоконные системы» до четырех миллионов километров оптоволокна в год, - отметил Владимир Волков, - во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным мы обсуждали вопрос создания в Мордовии полного цикла производства оптического волокна, это строительство второй очереди завода по производству преформ и производство чистого кварца. Президент отметил, что этот проект будет поддержан на федеральном уровне. 

 Генеральный директор бизнес-единицы «Оптическое волокно и кабели» «Sumitomo Electric Industries” Шигеру Суемори поблагодарил В.Д. Волкова за теплый прием и поздравил с достижением отметки в два миллиона километров оптоволокна. 

- После открытия производства в Саранске в 2015 году, руководство республики и сотрудники предприятия сделали все для того, чтобы улучшить качество производимой продукции. Наша компания и в дальнейшем будет оказывать поддержку по поставке преформ, мы будем продолжать плодотворное сотрудничество, - отметил Шигеру Суемори. 

В разговоре с журналистами господин Суемори подчеркнул, что он впервые приехал в Россию и рад быть в Мордовии, регионе, который является лидером страны по инновационному развитию. 

 

Источник: газета «Известия Мордовии»