В Мордовии открыли новый тепличный комплекс по выращиванию роз

В райцентре Кадошкино открыли вторую очередь комплекса "Мир цветов". Новые теплицы площадью более трех гектаров позволят увеличить производство роз до восьми миллионов в год. На сегодня Мордовия занимает 15 процентов российского рынка свежесрезанных роз: душистую продукцию закупают более 40 регионов РФ, а также Республика Беларусь.

Как сообщила пресс-служба главы РМ, в создание нового комплекса было инвестировано 560 миллионов рублей. Почти половину этой суммы - 249 миллионов рублей - составил беспроцентный заем по линии Фонда развития моногородов. Оборудование поставили зарубежные партнеры - голландская компания Dalsem.

На торжественной церемонии открытия объекта глава республики Владимир Волков срезал 300-миллионную розу, выращенную в тепличном комплексе. Он подчеркнул, что сегодня, когда экономика столкнулась с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, запуск нового производства - двойной праздник. Кроме того, с вводом в строй этой площадки жители райцентра получили 40 новых рабочих мест с достойной зарплатой - в условиях сложной ситуации на рынке труда это имеет особое значение.

- Мы видим, как республиканская отрасль цветоводства укрепляет свои позиции на российском и международном рынке, - констатировал глава РМ. - Если в текущем году в республике будет выращено 42 миллиона роз, то уже в следующем планируется 45 миллионов. А в дальнейшем предприятие планирует выращивать более 50 миллионов роз ежегодно, то есть срезать почти 140 тысяч штук цветов в сутки.

Лидер региона напомнил, что отрасль цветоводства в Мордовии была создана практически с нуля и начало ей было положено совсем недавно. Теплицы неслучайно строились в глубинке - чтобы решить проблему занятости местного населения.

Первый комплекс по выращиванию роз в Кадошкино был введен в эксплуатацию в 2007 году. Сегодня он включает в себя шесть теплиц общей площадью в 18 гектаров. Это крупнейший цветочный проект в РФ с самым широким ассортиментом роз: в Мордовии выращивается 44 сорта этих цветов. На предприятии продолжают расширять линейку душистой продукции: так, в новом тепличном комплексе уже высажено шесть новых сортов роз, которые прежде не культивировались в России.