В Мордовии подвели итоги осеннего хакатона HackSaransk

В столице Мордовии подвели итоги традиционного осеннего хакатона HackSaransk, организованного Агентством инновационного развития (АИР) РМ. В течение 48 часов в бизнес-инкубаторе "Молодежный" около 60-ти программистов, дизайнеров и других представителей сферы IT работали над собственными проектами. Всего было представлено десять разработок.

Как рассказали в АИР РМ, в этом году не было ограничений по направленности, платформам или форматам. Большинство участников хакатона выбрали для себя создание веб-сервисов, а также мобильных приложений (к примеру, для публикаций стихов и прозы).

- Агентство инновационного развития РМ проводит хакатоны, начиная с 2015 года. Участвуют в них очень разные люди, начиная от компетенций и заканчивая возрастом, - подчеркнула организатор HackSaransk Наталья Телятник. - Если говорить об экспертах, то со многими из них у нас сложились теплые дружеские отношения, поэтому они с радостью отзываются на наши приглашения. В этом году изъявил желание стать специальным гостем мероприятия представитель одной из крупнейших IT-компаний мира Владимир Иванов (NVIDIA). Квалифицированный специалист стал нашим экспертом в сфере нейронных сетей и машинного обучения.

Как показывает практика, не все команды выдерживают жесткий график. Некоторые, не рассчитав своих сил, принимают решение покинуть марафон. И HackSaransk не стал исключением - до финала дошло десять из одиннадцати команд.

- В составах команд выступали до шести человек, - пояснила Наталья Телятник. - Некоторые ночевали прямо в бизнес-инкубаторе, так как регламент хакатона предполагает работу в течение двух суток, другие все же уходили домой - чтобы отдохнуть и поработать в другой обстановке. Но в итоге все ребята справились и представили экспертам интересные проекты.

Оценить результаты 48-часового марафона предстояло восьми экспертам. В финале жюри наградило авторов самых интересных проектов, разделив между ними призовой фонд в 45 000 рублей.

Первое место и премию в 20 тысяч рублей получил проект FoodBoy команды Strong Juniors в составе Андрея Натальина, Николая Орлова, Максима Терехина, Михаила Сафонова, Максима Батунина и Григория Черкесова. Участники создали бота, интегрированного с городскими точками общественного питания, с помощью которого можно совершать одновременные заказы еды для всего рабочего коллектива.

Учащиеся Республиканского центра для одаренных детей Денис Марценюк, Даниил Недайборщ, Кирилл Сизов, Тимур Асатиани, Кирилл Андриянов и Илья Криушенков за проект POP GO получили второе место и приз в 15 тысяч рублей. Им удалось создать свою версию логической игры Го, сделав ее проще и доступнее для рядового пользователя. Как отметили сами ребята, они впервые участвовали в мероприятии подобного формата и решили действовать нетривиально. Презентация проекта получилась настолько необычной, что присутствующее следили за происходящим, затаив дыхание.

Третье место и сумму в 10 тысяч рублей завоевал проект команды Робокинетика "Цветная 3D-печать" в составе Алексея Алексеева и Александра Кирасанова. Эти ребята уже давно занимаются проектом 3D-принтера "Эрьзя" и в рамках хакатона решили реализовать одну из своих задумок - двухцветную 3D-печать путем смешивания цветов из двух экструдеров.

В рамках специальной номинации от компании "Увлекательная реальность" был награжден проект VR-игры Cringe Arena, которую создала команда 47 Ltd в составе Антона Надорова, Михаила Горбунова, Александра Артюшина и Ивана Ларькина.

СПРАВКА

В состав экспертов хакатона HackSaransk вошли Александр Бочкин (основатель и директор компании "Инфомаксимум"), Захар Бушуев (сооснователь и разработчик проекта i2crm.ru), Антон Максимов (технический руководитель Heads and Hands), Олег Самойлов (руководитель филиала SimbirSoft в Саранске), Виталий Чегерев (директор департамента "Увлекательная реальность" ООО "Интернет для жизни"), Анастасия Ястребцева (эксперт по цифровой экономике ООО "УК РМ Рейл"), Андрей Макаров (технический директор АО "Эволента") и Владимир Иванов (эксперт в сфере нейронных сетей и машинного обучения NVIDIA).