В Мордовии поставлена задача развивать отрасль животноводства

К концу следующего года Мордовия должна производить 400 тыс. тонн мяса, а затем довести производство мяса в 2022 году уже до полумиллиона тонн. Также в планах довести в следующем году производство молока до отметки 470 тысяч тонн. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заявил Глава Мордовии Владимир Волков.

На сегодняшний день отрасль животноводства республики демонстрирует стабильный рост. Мордовия уже превысила максимальные показатели советского времени в 2,5 раза, при этом сократила расходы корма в 6 раз и более.

- Этот год ознаменован запуском ряда крупных инвестиционных проектов, которые носят даже не республиканский, а общероссийский масштаб, - сказал Владимир Волков. - По мясному направлению это проект группы компаний «Талина», которая в течение года завершила строительство сразу трех животноводческих комплексов в Ковылкинском районе. Каждый из них рассчитан на 100 тысяч свиней. В создание комплексов инвестировано более 5,5 млрд рублей. Причем «Талина» планирует продолжить строительство.

Также стало известно, что в производстве молока стали применять высокоэнергетические корма типа кукурузы, сои, рапса и премиксов, а также совершенствуют ветеринарную и селекционно-племенную работу. Это позволило даже в зимний период стабильно получать более тысячи тонн молока в сутки.