В Мордовии разработали генератор импульсов тока для ремонта двигателей

Ученые Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева разработали генератор импульсов тока для электроискрового нанесения металлических покрытий. Разработка позволит сделать процесс восстановления двигателей внутреннего сгорания более эффективным.

Как сообщает пресс-служба МГУ им. Н. П. Огарева, генератор будет интересен предприятиям по ремонту двигателей внутреннего сгорания, различных гидравлических механизмов и автосервисам. Благодаря доступному и простому принципу, низкому расходу материала и электроэнергии эффективность работ становится выше, чем при имеющихся способах и технологиях ремонта.

Преимуществами разработанного устройства перед аналогами являются повышенное значение максимальной энергии в импульсе и наличие возможности программирования режимов работы устройства, что позволяет использовать устройство с различными типами электродов, а также повысить качество нанесенных покрытий толщиной — до одного миллиметра.

Разработанный генератор выполнен на основе высокочастотного однофазного преобразователя энергии с гальваническим разделением входа и выхода. В состав устройства входят силовой блок на основе высокочастотного преобразователя энергии, блок управления на современном микропроцессоре, блок индикации для ввода-вывода информации и блок вибровозбудителя.

Генератор создан в рамках реализации стратегического проекта «Материалы нового поколения» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».