В Мордовии сделали удобные кибер-перчатки для VR с элементами печатной электроники

Вынужденный переход в онлайн многих видов деятельности, от простого общения и развлечений до обучения и работы, вызвал очередную волну интереса к разработкам в области создания новых удобных девайсов для виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).

Наработки в области печатной электроники саранской компании «Принтосенс» оказались востребованными у заказчиков, разрабатывающих системы VR и AR. Созданные стартапом кибер-перчатки без проводов позволят управлять с помощью жестов различными объектами внутри программ VR: образовательного и развлекательного контента, игр, инженерных и других специализированных программ. По словам заказчика разработки, использование новых кибер-перчаток позволит значительно расширить функциональные возможности различных VR-приложений.

«В отличие от других имеющихся на рынке решений, мы единственные, кому удалось отказаться от жестких конструкционных элементов. Применение набирающих в мире популярность печатных технологии в электронике позволило отказаться от неудобных проводов и повысить эргономику кибер-перчатки. Движения пальцев руки регистрируются тонкими печатными датчиками сгиба, расположенными на каждом пальце изделия. Далее сигналы о величине сгиба передаются на смартфон с предустановленной программой, которая регистрирует угол сгиба и обрабатывает его. В качестве основы датчиков сгиба нами используется тонкая пленка, на которую печатным методом наносятся токопроводящие дорожки. Все электронные компоненты располагаются внутри кибер-перчатки, при этом увеличивается ее надежность, а также комфортность при использовании», - пояснил генеральный директор «Принтосенс» Антон Кузенков.

Следует отметить, что специалисты компании выполнили разработку проекта под «ключ», начиная от прототипирования датчиков сгиба и печатных плат до разработки дизайна и пошива самой перчатки!

СПРАВКА:

Компания «Принтосенс» - проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (сеть нанотехнологических центров ФИОП группы РОСНАНО).

Специализируется на создании методами печатной электроники датчиков и сенсоров для различных применений в области носимой электроники и «умной одежды».

Источник: Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ