В Мордовии состоялось обучение руководителей Правительства основам проектного управления

В Мордовии состоялось обучение руководителей Правительства основам проектного управления

3-4 февраля 2018 года на базе Бизнес-инкубатора «Молодежный» проведена двухдневная образовательная программа для руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия.

В Программе участвовали  Председатель Правительства Мордовии, весь кабинет министров, а также руководители других ведомств и представители Корпорации развития.

Образовательную программу для руководителей правительства региона на тему: «Управление проектами в органах власти: базовые знания» провела заместитель директора Научно-образовательного центра проектного менеджмента РАНХиГС Наталья Сергеевна Гаркуша.

Полномасштабное внедрение проектного управления в Правительстве России и органах власти началось в 2016 году. Ключевыми вехами стало Создание Совета и Президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации. В течение трех месяцев были созданы Департамент проектной деятельности Правительства РФ и Научно-образовательный центр проектного менеджмента, а также разработано положение об организации проектной деятельности и методические рекомендации.

Отметим, что основными целями внедрения проектного управления являются:

обеспечение достижения результатов, запланированных органами исполнительной власти;

– соблюдение и сокращение сроков достижения результатов;

– повышение эффективности использования ресурсов;

– прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений в органе исполнительной власти;

– повышение эффективности внутриведомственного, межведомственного и межуровневого взаимодействия, а также взаимодействия с подрядными организациями, привлекаемыми органом исполнительной власти, за счет использования единых подходов проектного управления.

В рамках обучения были рассмотрены вопросы внедрения проектного подхода в государственном управлении. В частности, речь шла об организации проектной деятельности в органах власти, управлении проектом, развитии и стандартизации проектного управления.

Участники семинара ознакомились с лучшим региональным и международным опытом применения проектного управления в органах власти. А также приняли участие в командном практикуме и деловой игре «Проектный комитет». Всего в образовательной программе приняли участие 32 человека.

В ближайшее время предстоит перевести на принципы проектного управления государственные программы, полноценно включить в общий контур проектного управления региональные органы власти, сформировать эффективную связь стратегического, проектного и бюджетного планирования. Таким образом, все больше государственных служащих будут входить в состав проектных команд федерального, ведомственного или регионального уровня.